И вновь детские издательства выпустили кучу познавательных книжек для самых маленьких. Эти небольшие сборники учат детей не просто вести себя правильно и быть послушными, но чутко прислушиваться к окружающему их миру.

Так, Роберт Макклоски рассказывает малышам о том, откуда в Городском саду Бостона взялся забавный памятник утке и ее утятам (к слову сказать, предисловие к русскому изданию написал Михаил Горбачев, ему дважды пришлось побывать на открытии копии монумента в Москве). Что же до героев, то мама-утка и ее малыши давно стали символом дружбы и взаимопомощи (книжка была написана еще в 1941 году). Эта на первый взгляд простая история рассказывает о том, что в жизни каждого человека есть место отзывчивости. Да и где это видано: полицейские останавливают движение (и даже вызывают служебную машину) только для того, чтобы утиное семейство спокойно перешло дорогу! Особого внимания заслуживают добрейшие иллюстрации, выполненные темной пастелью.

Как вести себя в приличном обществе, детей обучает сочинение Ричарда Скарри «Спасибо и пожалуйста. Книга о хорошем поведении». Ее герои – котята, червячки, поросята – то и дело попадают в разные истории. Одни ведут себя хорошо, другие не очень, однако автор назидательно, терпеливо, а порой и с юмором объясняет всем: «Не беги по тротуару, если там много прохожих. Никого не толкай, даже в шутку. Можно сделать другому больно» или «Получать подарки любят все. Дари подарки! Можно поцеловать кого-нибудь – ему будет очень приятно. Только не скупись. Поцелуй должен быть крепким!» Милое во всех смыслах сочинение, жаль только, немного перевод прихрамывает, зато цветные картинки малышам понравятся.

Особого внимания заслуживает и книжка русского художника Владимира Дрихеля «Кто там, в темноте?» (иллюстратор сочинил и остроумный текст).

Маленький Тимошка приезжает в деревню, в гости к деду Федору. Но ночью ворочается и никак не может заснуть. На что дедушка вполне мудро замечает: «А коли не спится тебе, так давай и мы прогуляемся. Поглядим, кто там еще по ночам не спит». В итоге дед и внук, одевшись потеплей, отправляются на ночную прогулку, увязывается за ними и кошка Дашка. Про кого-то из ночных обитателей леса дедушка Федор рассказывает Тимошке, других таинственных жителей им удается увидеть своими глазами.

Рисунки Дрихеля, странным образом сочетающие в себе вангоговские мазки, импрессионистскую красочность и лубочную простоту, делают историю по-настоящему волшебной. И читатели могут убедиться воочию в том, как красива ночная поляна, полная танцующих светлячков…