Акутагава Рюноске (1892-1927) давно признан одним из лучших мастеров рассказа. Европейскому читателю он понят­нее, чем кто-либо из писателей востока (Японии в частности). В основу его странных сюжетов хоть и легли старинные ми­фы, средневековые хроники, эпические сказания, проблема­тика, этика и эстетика, раскрываемые писателем, остаются не просто современными его эпохе, но вечными для всего чело­вечества.

Сегодня несколько рассказов («Кэса и Морито», «Чудеса магии», «Нанкинский Христос» и «Ду Цзычунь») объедине­ны в замечательный аудиосборник «Дождь в бамбуковой роще».

Рифат Сафиулин и Дмитрий Креминский читают, как всег­да, великолепно. Впрочем, хорошо справились со своими ро­лями и другие актеры: Дарья Грачева, Артем Оя, Олег Яковен­ко, Валерий Симонов, Александр Жарков, Ольга Смирнова и Наталья Замниборщ. В тексты органично вплетены стихи Исикава Такубоку (в исполнении Татьяны Шпагиной). А еще в аудиоспектакле звучит японская народная музыка, которая создает особую поэтичную атмосферу.

Из подборки выбивается только один рассказ «Кэса и Мо­рито», потому что его сюжет лишен мистики и волшебства. Это просто глубоко трагическая история об одной нелюбви, с тяжелыми душевными последствиями для обоих героев (впрочем, текст невероятно глубок и философичен). В других же рассказах то и дело происходит что-то удивительное. Так, главный герой «Чудес магии» превращает золу в золотые мо­неты, а другой — заставляет оживать и благоухать цветы на скатерти. Например, молодой проститутке из рассказа «На­нкинский Христос» чудится, будто сам Сын Божий спускает­ся с небес исцелить ее от сифилиса (так это или нет — загад­ка). А об истории «Ду Цзычунь» и говорить не приходится: сплошные чудеса: старики-волшебники, бесы и магические испытания всюду.

Но все же объединяет рассказы главное — нравственное начало.