Иногда кажется удивительным, что люди или вещи не всегда были такими, какими мы их помним, любим и знаем. Мало кто может в это поверить, но были времена, когда знаменитый английский писатель-фантаст – отец-основатель жанра юмористической фантастики – Терри Пратчетт не был почтенным бородатым старцем в очках и черной шляпе; словом, совсем не выглядел так, каким его помнят и любят во всем мире. И далеко не всегда Пратчетт писал фантастические книги для взрослых (цикл романов «Плоский мир», «Благие предзнаменования», в соавторстве с Нилом Гейманом и другие), надо было же с чего-то начать, верно?

Если бы у нас была возможность перенестись в Англию шестидесятых годов прошлого века, то наверняка на одной из дорог близ Лондона мы встретили бы мечтательного юношу на мотороллере, вечными спутниками которого являлись блокнот и ручка, – это был бы не кто иной, как молодой Терри Пратчетт – репортер газеты «Бакс фри пресс».

Примерно в это время Теренс Пратчетт начал всерьез увлекаться писательством и создавать свои первые небольшие рассказы, что примечательно, в основном для детей и подростков. Рассказы эти публиковались в местных газетах, некоторые из них вошли в первую книгу писателя – «Ковруны», а некоторые так бы никогда и не увидели свет, если бы не близкий друг Пратчетта, нашедший их в пыльных шкафах – спрятанными и начисто забытыми.

Результатом находки этих рукописей является сборник новелл «Драконы в Старом замке», выпущенный незадолго до смерти писателя в Великобритании и, наконец, в этом году дошедший до России. «Драконы в Старом замке» – собрание остроумных и милых рассказов Пратчетта для детей и подростков. Писатель сам отредактировал старые тексты, внес в них необходимые правки и написал трогательное вступление к сборнику.

В «Драконах» содержатся удивительные и захватывающие истории о рыцарях, принцессах, мэрах, собственно о драконах, об отважных героях племени коврунов и волшебных заклинаниях – обо всем том, что мы любим в книгах Пратчетта и что будет интересно юным читателям. Книга написана живым и простым языком, доступным и понятным ребенку в возрасте девяти-десяти лет. Но и читателям постарше книга должна прийтись по душе, в книге содержится множество фирменных «пратчеттовских» отсылок и метафор, которые будут более понятны и интересны подросткам. Ну а взрослые, прочитав эту книгу, смогут окунуться в детство и выяснить для себя, с чего же начинался «Плоский мир».

«Драконы в Старом замке» будут хорошим началом знакомства детей и подростков с волшебным творчеством Пратчетта, того самого – бородатого и в шляпе.