Вероятно, многие из поколения, росшего в девяностых – начале двухтысячных помнят детский журнал «Микки-Маус», издававшийся в России с 1989 по 2011 год. Для большинства детей того времени это была первая возможность соприкоснуться с жанром комикса и познакомиться с волшебным миром Уолта Диснея не только на экране, но и в печатном виде. Каждый выпуск этого журнала содержал несколько отдельно взятых историй о Микки, Скрудже, Дональде Даке и других персонажах мира Диснея и становился настоящим праздником для маленьких читателей, ждавших новый номер в течение месяца. Многие также вспомнят (а некоторые даже найдут у себя на полках) серию из небольших книг под названием «Энциклопедия Юных Сурков», где трое племянников Дональда Дака – утята Билли, Вилли и Дилли давали юным читателям советы на все случаи жизни.

Со времен выпуска этого журнала и серии книг прошло несколько лет, дети выросли и стали теми, кто заново принес культуру чтения комиксов и графических романов в Россию. За последние пять-семь лет было издано великое множество новых и старых графических новелл, комиксов и других разновидностей «книжек с картинками». Наконец, в 2017 году читатели получили возможность подержать в руках собрание ранних работ одного из величайших карикатуристов ХХ века Карла Баркса – сборник классических историй 1950-х годов о Скрудже Макдаке и его утиных родственниках.

Основной посыл работ Баркса – это насмешка над меркантильностью, присущей в некотором объеме каждому, а также восхваление светлых, дружеских, семейных чувств, которые всегда должны побеждать. Если рассматривать эти комиксы с более взрослой точки зрения, то нельзя не отметить, что истории про Скруджа отражают американский стиль жизни и образ мысли времен 1950-х годов, и, в общем-то, являются мини-энциклопедией о культуре, их породившей. Работы Карла Баркса очень красочны и будут интересны всем поклонникам жанра, независимо от возраста, благодаря захватывающим сюжетам, милым забавным персонажам и потрясающей рисовке.