Книга представляет собой эссе, написанные от лица американского журналиста. Автор – на самом деле американский журналист, пишущий для The New Yorker. Это реальные истории про смерть холмсианского коллекционера, пропадающие сокровища и тому подобное… Но довольно неплохая идея воплощена скучноватым и занудным языком, многочисленные повторы способны вызвать зевоту даже в том случае, если история действительно занимательна. А таковых здесь немало.

Если бы Конан Дойл был жив – а именно с него начинается книга – вряд ли бы автор вошел в число его любимых писателей или друзей.

К шерлокиане книга имеет весьма отдаленное отношение. Привязка призрачна и больше похожа на желание автора прикоснуться к великому и любимому писателю. То есть классический фанатский труд, который такие же почитатели включат в список произведений, связанных с Шерлоком Холмсом.

Если же отбросить все сравнения и аналогии, то сами по себе изложенные истории могут стать отличным подспорьем для изучающих криминологию. Особенно американскую и английскую.

Герой книги – Ричард Грин – с юных лет почитал Шерлока Холмса, как и большинство коллег-фанатов, он считал своего кумира реальным человеком, а собственное жилище превратил в точную копию дома на Бейкер-стрит. В конце концов его назвали одним из лучших ученых, специализирующихся на «шерлокиане». Но он слишком увлекся… и покончил с собой настолько изощренным способом, что полиция приняла эту смерть за убийство.

Автор книги и друзья Грина пытаются разобраться, что же с ним произошло на самом деле. Главный вывод, который можно сделать по прочтению этого эссе, – учитесь вовремя останавливаться…

Еще в сборнике приводится история нью-йоркского водопровода и очерк из жизни «кротов» – потомственной касты строителей подземных коммуникаций города, а также репортаж о сумасшедшем океанологе, который одержим поиском гигантских кальмаров, и исследование судьбы поджигателя, который таким образом, по мнению следователя, убил троих своих детей – его казнили, но уже после смерти выяснилось, что парень был невиновен…