В издательстве «Эксмо» вышел уже второй сборник рассказов, посвященный столетию Русской революции, как ее теперь принято называть в мировом сообществе. Главная особенность сборника состоит в том, что рассказы написаны нашими современниками – популярными российскими писателями, которые попытались переосмыслить или показать собственное восприятие тех трагических и великих событий.

Сборник «Дюжина слов об Октябре» – коллективная попытка писателей XXI века осмыслить влияние Октября на ход мировой истории. До нее в издательстве «Эксмо» вышла книга «Семнадцать о семнадцатом». В ней тон задавал известный рассказ Виктора Пелевина «Хрустальный мир». Во втором сборнике – «одесский» отрывок из трилогии Дины Рубиной «Русская канарейка»: «Одесса то становилась “вольным городом”, то именовалась “Одесской республикой”, то провозглашалась столицей “независимого Юго-Западного края”. Казалось, сюда со всей простертой в безумии державы стекались отбросы, чтобы привольно гнить и бродить, вспухая язвами и вонью, изливаясь в Черное море реками крови и гноя». Конечно, это очень личностное восприятие революции, которое вызывает самые разные чувства и показывает маленькие исторические фрагменты того периода. Но тем оно и интересней, поскольку позволяет понять, как наши современники, которых знают и читают очень многие, воспринимают события столетней давности, насколько они понимают, что произошло, и насколько владеют фактами.

Была ли революция неизбежна? Почему один период в истории великой российской державы уступил место другому лишь через кровь Гражданской войны? Каково влияние Октября на ход мировой истории? В этом сборнике писатели рассказывают об Октябре и его эхе в Одессе и на Чукотке, в Париже и архангельской деревне, сто лет назад и в наши дни.

Дина Рубина, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Василий Авченко, Борис Евсеев, Глеб Шульпяков и другие именитые и начинающие писатели делятся своей революцией. Двенадцать писателей ищут ответ на вопросы, которым уже целый век.