Джону Джозефу «Джеку» Николсону-младшему в 2017 году исполнилось восемьдесят… Факт, который с трудом осознается. Как это? Неужели обольстительному соблазнителю Дэрилу Ван Хорну из «Иствикских ведьм» уже так много лет? Ему удалось не просто стать голливудской мегазвездой: он сумел занять место в галерее бессмертных образов рядом с Чарли Чаплиным и Мэрилин Монро. Кроме того, он смог увековечить с помощью своей работы на съемочной площадке имена писателей Кена Кизи, Джона Апдайка и Стивена Кинга. Его эпатажный Рэндл Макмёрфи, главный персонаж картины Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», стал одним из главных визитеров западного киноискусства в Советский Союз еще в те времена, когда «железный занавес», разделяющий мир, был прочен и высок. Но сегодня уже мало кто помнит, что начинал Джек Николсон не как актер, а как сценарист. И лишь его игра в культовом фильме «Беспечный ездок» (1969) Денниса Хоппера стала для него пропуском в мир большого кино. А было ему на тот момент тридцать с лишним лет. То есть он начал актерскую карьеру в возрасте, по голливудским стандартам «немного» не соответствующем восхождению на вершину славы.

Биография Марка Элиота охватывает весь творческий путь Джека Николсона, начавшийся с увлечения актером шедеврами Новой волны европейского кинематографа – фильмами Трюффо, Годара, Рене, Брессона. Чтение этой книги вызывает огромное желание пересмотреть все «оскароносные» работы Николсона (а на его почетной полке – три «Оскара» и семь «Золотых глобусов»). Книга изобилует подробным описанием «голливудской кухни», в подробностях рассказывает о непростых отношениях, складывающихся между создателями мировых кинохитов. Исследование Элиота позволяет заглянуть в малоизвестные «комнаты» личной и творческой жизни человека, сыгравшего несколько величайших ролей в истории кино.