Эта книга написана нашим гениаль­ным современником, физиком-теоре­тиком Стивеном Хокингом, который уже много лет прикован к инвалидно­му креслу. Это его первая книга для де­тей, и не удивительно, что написал он ее вместе с дочерью Люсиль и аспи­рантом Кристофом Гальфаром. Стивен пишет и говорит с помощью синтеза­тора голоса, подключенного через спе­циальные инфракрасные датчики к его коляске. Он почти полностью парали­зован из-за редкой наследственной бо­лезни — амиотрофического латераль­ного склероза. Но мыслит здраво — всем бы иметь такой ум — и понимает все, что ему говорят. Его «Краткая ис­тория времени» — признанная научно- популярная классика.

Хокинг сделал неоценимый вклад в космологию и теорию квантовой гра­витации. Однако в наибольшей степе­ни его прославила работа о черных ды­рах. Это Хокинг доказал, что черные дыры способны не только поглощать, но и излучать материю. А значит, они на самом деле не черные, а, скорее, се­рые. Явление, известное сейчас как из­лучение Хокинга, в частности объясня­ет, почему мы не должны бояться ми­ни-черных дыр, созданных Большим адронным коллайдером — появив­шись, эти сгустки материи сразу же исчезают.

В 2009 году Хокинг плани­рует совершить полет в кос­мос с помощью новой служ­бы космического туризма «Virgin Galactic».

В Америке эта книга вышла в сентябре 2007-го, этой вес­ной должна выйти ее вторая часть, к 2010 году — третья. Идея не нова, но от этого она не стано­вится менее привлекательной, как гово­рит Гальфар, «без всякого волшебства открыть детям Вселенную». Что радует, в России книга вышла в авторской ре­дакции, с теми же иллюстрациями и цветными вкладками. То есть адаптация текста минимальна. Все в нашем изда­нии так, как и было задумано авторами. И хотя некоторые скептики даже гово­рят, что книга профессора Кембриджа вредна для научного восприятия мира детьми, которые не так поймут главные посылы, мне кажется, что это ошибка. Ведь главное — заинтересовать. А в де­талях и тонкостях дети разберут- ся, они давно уже опередили кон- сервативное мыш­ление некоторых внешне прогрес- сивных взрослых, которые держатся за свою давно поте­рянную пальму пер­венства. И мальчик Джордж — герой книги — прекрасно это доказывает.

Джордж любит компьютеры и дру­жит с девочкой Анни, отец которой — ученый, обладатель «Космоса», самого совершенного компьютера в мире. Он и открывает Джорджу новый удиви­тельный мир космоса, устройство пла­нет и галактик, их рождение и жизнь. Но злодей отправляет ученого в чер­ную дыру. И, конечно, Джордж всех спасет, попутно объяснив нам тайны современной науки. Он даже выйдет в открытый космос и поможет ученым спасти мир от глобального потепления! Где бы нам найти такого Джорджа с на­шими-то бесснежными зимами…