Год назад книга Роберта Сабурда и Мэтью Рейнхарта «Энциклопедия древностей: динозавры» произвела на ярмарке «non/fiction № 9» настоящий фурор. Трехмерные бумажные хозяе­ва доисторической земли буквально вырастали из каждого книжного раз­ворота. Сделанные вручную хищники и занимательные тексты, повествую­щие об их анатомии, жизни и нравах, буквально завораживали ребятишек. И вот к новой ярмарке, а значит и к Но­вому году, издатели подготовили лю­бознательным почемучкам очередной подарок — еще одну книгу тех же авто­ров, рассказывающую на этот раз о до­исторических животных.

С первых страниц книги навстречу читателям распахивает свои крылья божество мелового периода кетцалько­атль, или птерозавр. Размах крыльев этой «птички», высматривающей свою добычу — падаль — с высоты, достигал 11 метров — как у восьмиместного са­молета. А маленькие кармашки в углах страницы открывают нам все новые и новые истории о первых летунах — стрекозе меганевре и летучих мышах, об огромных кенгуру — симостенуру­се, птице моа и других необычных жи­вотных. А дальше со страниц книги друг за другом встают скелет зверопо­добной рептилии терапсиды, крупней­шее наземное млекопитающее всех времен и народов — безрогий носорог индрикотерий, который мог бы при желании заглянуть в чердачное окош­ко двухэтажного дома (если бы, конеч­но, кто-нибудь выстроил такое здание в доистори­ческие времена), мегате­рий — прародитель сов­ременного безобидного ленивца, который был когда-то косматым вели­каном размером со слона, саблезубый смилодон (такая совсем небезобид­ная киска) и сам хозяин тундры мамонт.

В эту книгу можно иг­рать бесконечно, откры­вая все новые и новые кармашки, разглядывая страшных, но теперь уже безопасных — ведь все они бумажные, зверей, читая любопытные сведения о них. Ин­тересно, кстати, что энциклопедия не заканчивается с последней страницей. На сайте издательства «Розовый жи­раф» открыт иллюстрированный ин­тернет-журнал «Палеоблог», в котором настоящий ученый рассказывает о по- следних новостях увлекательной науки палеонтологии и отвечает на вопросы родителей и детей.

Вот такая замечательная интерак­тивная книжка получилась! Сплошное удовольствие для юных читателей.