Что мы знаем про Джордано Бруно? Признаемся, не слишком много (если речь, конечно, не идет о специалистах!). Большинство знает, что он был сожжен как еретик в Риме в 1600 году. Еще мы знаем, что он во многом опередил свое время, высказав ряд догадок – например, о том, что звезды – это далекие солнца. Что в пределах нашей Солнечной системы существуют неизвестные в его время планеты. Что во Вселенной есть бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Пожалуй, все… Тем интереснее познакомиться с другими сторонами жизни этого философа – и роман британской журналистки Стефани Меррит, более известной как писательница С. Дж. Пэррис, в этом служит хорошей подмогой. Жанр исторического детектива нынче в моде – и фигура Джордано Бруно, помещенная в контекст криминального расследования, вполне логично смотрится в одном ряду с братом Кадфаэлем или Вильгельмом Баскервильским. Вынужденный из-за козней инквизиции покинуть родные земли, Джордано Бруно скитается по Европе – и добирается до Англии. Здесь инквизиторы до него дотянуться не могут. Но это вовсе не означает, что Бруно находится в безопасности. Еретик – он и в Англии еретик. Но дело не только в вольномыслии Бруно. Ему приходится влезать в такие тайные дела, из которых выбраться без потерь очень и очень сложно. В тихом университетском Оксфорде, куда в поисках некоей книги египетского мудреца Гермеса Трисмегиста прибывает Джордано, происходят страшные события. И именно ему приходится разгадывать нелегкие загадки. Все требования жанра соблюдены, все составляющие детективного ретрококтейля налицо. Тут есть место и политическим хитроумным интригам, и леденящим кровь преступлениям, и любовной страсти. И опять-таки, присутствует просветительский элемент – как бы без этой книги мы узнали о том, что Джордано Бруно бывал в Англии?