Шведский писатель и художник Свен Нурдквист не просто хорошо известен русским читателям, но давно любим ими. Произошло это благодаря его замечательным персонажам: старику Петсону и непоседливому котенку Финдусу, с годами ставшими героями не только его книг, но и мультфильмов, театральных постановок и компьютерных игр.

В новой истории Петсон-лежебока уговаривает Финдуса (разминающего мышцы в 4 часа утра) перенести свою гимнастику, хотя бы на 7. В итоге друзья договариваются до того, что котенок решает переехать. Петсон, хоть и помогает беззаботному другу обзавестись собственным домиком, где тот сможет прыгать на кровати сколько душе угодно, однако сильно переживает размолвку. Но, как всегда в историях Нурдквиста, в финале друзьям удается наладить свою жизнь. И что показательно, происходит это без ссор, нудных выяснений отношений и криков. Легко, весело и очень естественно. Во многом благодаря мудрости Петсона и юмору автора.

Что же до самого Нурдквиста, то он интересен не только как сочинитель, но и как иллюстратор. Например, его замечательные картинки (совершенно непохожие на оформление книг про Финдуса и Петсона) украсили небольшой рассказ Барбру Линдгрен «Где все?», повествующий о том, как Робин потерялся в большом торговом центре под Рождество. Однако мальчик расстроился лишь поначалу, ведь уже через несколько минут он нашел товарищей по несчастью. Вместе с маленькой девочкой, грустным плюшевым медвежонком, незадачливым старичком невысокого роста, чьей-то сосиской, чужой соской и собачкой в мотоциклетных очках Робин продолжил свое путешествие на игрушечном автомобиле. Нурдквисту же удалось в красках передать весь ужас, сутолоку и прелесть рождественской распродажи с ее веселой суматохой и изматывающими походами от стеллажа к стеллажу. В итоге и Робину (больше всего на свете боявшемуся потеряться именно под Рождество) очень понравилось его небольшое приключение