Высокое качество современных скандинавских детективов служит хорошей рекомендацией для новичков в этом жанре. Открытием прошлого года стала Карин Бартош Эдстрём (род. в 1965) и ее роман-дебют «Фуриозо». В родной Швеции эта книга до конца 2012 года собрала свыше ста тысяч читателей.

До своего первого шага в литературе автор окончила Лундский университет в Мальме, стала известна как композитор, исполнитель классической музыки, директор оркестра и организатор музыкального фестиваля. Роман она писала пять лет и создала такое произведение, которое некоторые критики уже ставят в одни ряд с «Именем Розы» Умберто Эко и «Тайной историей» Донны Тартт – во всяком случае, по количеству культурных аллюзий и накалу страстей. Вдохновил писательницу на создание романа миф о Доне Жуане – один из основополагающих в западноевропейской культуре. Из всех вариантов мифа ей оказался ближе тот, который лег в основу оперы Моцарта: Дон Жуан стремительно переходит от одного увлечения к другому, вызывая у кого-то любовь, у кого-то ненависть и жажду мести. Оперные роли-образы Жуана, Анны, Эльвиры и Церлины под пером К. Эдстрём распределились между участниками струнного квартета – коллектива, который до поры до времени был женским, но по воле рокового случая первой скрипкой в нем стал мужчина. Тут-то все и завертелось…

В романе нет темы социального неравенства, жажды денег и насилия. Только бушуют страсти (furioso – страстно), большей частью скрытые. Причем их носителями являются не только артисты, но и полицейские – умная молодая женщина-следователь и ее начальник, он же соперник. Оба они обладают культурным багажом, знают толк не только в уликах и допросах, но и в адажио, каприччио и т.д. Ибо все-таки главную роль в «Фуриозо» играет не современный донжуан Рауль Либескинд, а классическая музыка – Моцарт, Брамс, Паганини.