С выходом девятого романа популярность Эрленда Лу среди российских и всех прочих читателей непременно возрастет. Одна из причин – неизменный стиль, который производит впечатление чернового варианта, сюжетной заготовки, которую, на первый взгляд, надо бы было еще почистить, выправить, разложить по полочкам и украсить. Но в том-то и дело, что «на первый взгляд» – а второго не будет! Главки романов Эрленда Лу кратки, как сообщения в твиттере. И сами романы подобны им – прилетают вдруг, производя впечатление, которое можно произвести только однажды, не повторяясь. Что написано – то и написано, что до нас дошло – то и дошло. Догонять, поправлять, разъяснять, истолковывать, улучшать некогда. И не надо.

В новом романе Эрленда Лу некто Фвонк, бывший высокопоставленный работник Общества спортивной и оздоровительной ходьбы, был задет волнами большого финансового скандала и вынужден подать в отставку. Теперь у него появляется много времени на размышления, которых он всегда был не чужд, и к этому добавляется общение с недавно появившимся соседом. У соседа тоже размышления, а еще – конкретные проблемы. Он ведь на самом деле не простой сосед, а …премьер-министр Норвегии, который сейчас «не то чтобы болен, у него нет диагноза», но «испытывает много разных чувств, которым нет места в государственном лидере», и ему нужно пространство, где он смог бы их пережить, бывая просто самим собой. Что невозможно без адекватного общения, содержание которого и стало текстом романа. Жаль только, что Фвонк оказался так болен… Но так у Лу всегда. Из материалов встречи с читателями на ММКВЯ: «Не могу сказать, чтобы я смотрел на развитие человечества хоть с каким-то оптимизмом. И я не сторонник того, чтобы приделывать к книге хороший конец, когда ты сам в него не веришь. Но сумма того положительного, что есть в человеке, всегда больше того, что мы видим».