Галина Вишневская (р. 1926) – человек, не нуждающийся в представлении. Великая оперная певица, обладательница множества наград, актриса, практически сразу ставшая, как заметил режиссер Большого театра Борис Поплавский, «козырной картой», опубликовала свои мемуары. «Эту книгу я должна была написать. Когда нас выбросили из нашей страны <…> мне нужно было рассказать о том, что случилось с нами. И почему». В приложении также представлены редкие документы и фотографии.

Но начинается все традиционно, с описания детства, семьи: мама наполовину цыганка, наполовину полячка, влюбленный в нее до безумия отец, через пять лет за измену чуть не зарубивший ее топором. И четкое осознание маленькой Галей того, что мать никогда не была ей близка. Поэтому в свои пять лет она легко определилась, что после развода родителей останется жить с отцом, а это значит – в доме бабушки.

Годы учения, самосовершенствования, и, наконец, долгая вереница ролей и партий в тех или иных спектаклях. Татьяна в «Евгении Онегине», Донна Анна в «Каменном госте», Аида в опере Верди, Лиза в «Пиковой даме».

И конечно, личная жизнь: первое двухмесячное замужество, более долгое второе, а потом судьбоносная встреча с Ростроповичем, их многолетний брак.

Однако большая часть книги посвящена рассказам о времени. Чехословацкие события, травля Бориса Пастернака. Подробно описано знакомство с Шостаковичем, «титанической и глубоко трагической фигурой в мировом искусстве ХХ века». Также раскрывается суть историй Солженицына и Сахарова. Повествует Вишневская и о причинах изгнания. «Солженицын получил Нобелевскую премию, и в прессе началась открытая травля. События развивались по давно установившемуся стандарту, с той лишь разницей, что за Пастернака, так же как в свое время и за Шостаковича и Прокофьева, открыто не вступился никто из ведущих деятелей советской культуры. Теперь же Ростропович объявил свой протест»… А что было дальше, хорошо известно из школьных учебников по истории…