«Когда рождается любовь, где-то переворачиваются песочные часы, и мы начинаем движение к концу». Эта цитата из романа Элен Гремийон очень точно передает атмосферу романа и его исторические рамки.

Несколько лет назад дебютный роман 32-летней француженки Элен Гремийон «Кто-то умер от любви» стал бестселлером и удостоился многих литературных наград, а затем был переведен на 18 языков. Новая книга, написанная в жанре «детективного танго», не менее загадочна и тоже о любви. Теперь книги писательницы переведены уже на 27 языков, она получила пять литературных премий во Франции.

Аргентина, 1987 год. Страна только-только начала приходить в себя после многолетней военной диктатуры Хорхе Видела. Однажды психоаналитик Витторио влюбился с первого взгляда в красавицу Лисандру, всерьез увлеченную танго. Пройдет несколько лет, брак Витторио и Лисандры медленно разрушится, и вот одним сиреневым вечером под звуки танго Лисандра выпадает из окна. Сама она решила свести счеты с жизнью? А может, за ее смертью стоит кто-то из пациентов Витторио, раскрывших на сеансах у психоаналитика всю подноготную своей души? Или Лисандра стала жертвой мужа – идеального кандидата на роль убийцы? И лишь Ева Мария, одна из самых верных поклонниц талантливого врача, убеждена в его невиновности и решает расследовать таинственную смерть.

Она – единственная из его пациентов навещает в тюрьме своего психоаналитика, чтоб помочь разобраться в ситуации. И тут Витторио и Ева Мария меняются местами: теперь уже он говорит, а она слушает. Чем дальше, тем чаще дают о себе знать тени прошлой жизни героев, открываются трагические страницы недавней истории Аргентины, личные счеты переплетаются с общественными проблемами. И одно оказывается неотделимо от другого. За фасадом детективного романа явно проступает тема жертв диктаторского режима в Аргентине 1976–1983 годов в период так называемой «Грязной войны».

Бывшие военные преступники, полицейские, которые издевались над заключенными, Матери площади Мая, чьих детей сбросили с «эскадронов смерти» над Атлантическим океаном и которые каждый четверг собираются возле правительства с манифестацией – все они – и жертвы, и палачи – пациенты психоаналитика.