Литературный дебют супружеской пары, пишущей под псевдонимом «Ларс Кеплер». Это первый шведский роман, с колоссальным успехом проданный за рубеж еще до публикации в Швеции. «Гипнотизер» – начало детективной серии. Станет ли она популярной – сказать пока сложно. Сюжет занимателен и многообразен, однако не выписан до конца и затянут: изобилует лишними подробностями и повторами. А заявленное громкое название мало соответствует собственно роману. Гипноз показан на любительском уровне, а сам гипнотизер чаще выглядит полным идиотом, чем врачом, способным принимать решения и менять человеческие судьбы. За что, в общем-то, и поплатился.

В пригороде Стокгольма в раздевалке спортивного клуба найден зверски убитый мужчина. Буквально через пару часов в его доме обнаруживают с чудовищной жестокостью зарубленных жену и маленькую дочь. Похоже, убийца задался целью вырезать всю семью, однако, находившийся в том же доме тяжелораненый мальчик выжил. В ходе следствия комиссар уголовной полиции Йона Линна узнает, что в живых остался еще один член семьи — старшая дочь. Упертый комиссар, что он еще не раз докажет на страницах романа, понимает: необходимо найти девушку до того, как это сделает убийца. Чтобы поскорее допросить единственного свидетеля, Йона Линна связывается с врачом Эриком Марией Барком и убеждает его загипнотизировать мальчика. Только так можно получить описание преступника.

Эрик нарушает свое давнее обещание – почему он его дал, читатель понимает только в середине романа – отказаться от занятий гипнозом. А дальше события приобретают совершенно неожиданный поворот и нарастают как снежный ком…

Похоже, издатели всего мира уверились, что после Стига Ларссена скандинавская литература находится на таком подъеме, что читатели съедят все, что им будет предложено. Увы. Роман действительно мог бы стать новым открытием, если бы с ним немного поработал опытный редактор. В нынешнем виде это просто хорошее, но мимолетное чтиво на несколько вечеров.