Эта книга написана для подростков, но взрослым прочитать ее тоже было бы совсем не лишним. Каждый день наши дети, да и мы сами уходим в виртуальный мир. Кто-то ненадолго, кто-то на несколько часов, а кто-то и вовсе не возвращается, либо считает минуты, чтобы, перекусив, вернуться обратно. Во многих странах мира уже существуют реабилитационные центры, которые лечат от компьютерной зависимости, поскольку она оказалась не менее опасной, чем наркомания.

Что несет нам виртуальный мир? Уход от повседневных проблем? Забвение? Возможность – как это ни странно звучит – ощутить себя человеком, героем, спасителем человечества, любимым и любящим? Мир виртуальных игр меняется ежедневно. Мы сами не успеваем за ритмом виртуальной        жизни, которая создается для нас. Где уж тут успеть осмыслить происходящее?

Эта книга Карима Рессуни-Деминьё о том, как виртуальная реальность становится все более реальной, о разного рода играх, типа «Матрицы», которых становится все больше и больше. Автор описывает одну из них, но, войдя в игру, пользователь совсем не обязательно найдет из нее выход, а потерять может все и всех. Поскольку в виртуальном мире ему кажется, что все легко восстанавливается, да и запас жизней если и ограничен, то все-таки есть, как и перезагрузка. Но это не всегда так…

Представьте себе революционную игру, абсолютно виртуальную, но в режиме реального времени. Игру, где вы плачете, когда истекает кровью ваша виртуальная личность. Игру, где может случиться все, что угодно… Такая игра существует: она называется «ГОРОД». Но количество игроков строго ограничено, и попасть в нее может не каждый. Такой шанс получает Том, для которого игра становится так же важна, как сама жизнь. Однако поддельное существование, поддельный город таят в себе море опасностей.

Великолепно описан процесс заманивая подростков в игру, их реакция на происходящее, независимо от возраста и мировосприятия. Они не понимают, как их обрабатывают авторы игры, как они узнают их самые сокровенные желания и легко попадаются в расставленные ловушки, сами отдав в руки потенциальному врагу все свои секреты и тайны.

Роман очень глубокий и актуальный. Но перед нами только первая его часть. Книга сложная. И клиповость исполнения, как визуальная, так и в качестве выделенных фраз-подсказок, конечно, поможет, но не объяснит все. Особенно подростку. Читать ее желательно всем в возрасте от 12– 14 лет и до 30 точно, особенно тем, кто увлекается компьютерными играми. Вот только читают ли игроки книги?..