Денис Драгунский продолжает работать в малом жанре, оттачивая и совершенствуя свои миниатюры. Новая книга «Господин с кошкой», вышедшая вслед за сборниками «Плохой мальчик» и «Нет такого слова», составляет своего рода избранное. По заверениям автора, на ее страницах разместилось 111 лучших (ранее опубликованных в вышеназванных книгах) и 55 абсолютно новых рассказиков.

О чем? Да в общем-то обо всем и о нашей жизни в частности. Порой странной, нелогичной, курьезной, серьезной, жесткой, да мало ли какой, главное, нашей. Наверное, поэтому рассказывает Драгунский о случайно повстречавшихся на курорте любовниках (кстати, изящно отсылая нас своим «Господином с кошкой» к небезызвестной «Даме с собачкой», вот только история Дениса Викторовича не так приятно заканчивается). Повествует о юных пионерских снах и даже об опасных мечтах (сыгравших-таки плохую шутку) некого композитора Саранцева, специально нанявшего скандалистку Соню Андриевич для звездности своей тусовки. В общем, коротко и ясно обо всем и про всех, и даже про ту соседку, которая, не исключено, что живет в вашем подъезде, пишет Драгунский.

А еще про любовь, фантастику, дела страшные, хорошие и нехорошие, события веселые и не очень, про то, от чего делается стыдно и от чего не спится уже взрослым людям по ночам, повествует Денис Викторович без чернухи, легко и захватывающе.

Его лирический герой то пылко признается в любви к одной женщине, которую «лет пятьсот тому назад» любил, имен не озвучивая, то возводит невероятные воздушные замки, а вдруг да кабы, а то и вовсе делится воспоминаниями о дачных соседях (так, что мало не покажется).

Читателю же остается сидеть и гадать, где биографическая правда, а где вымысел. Но все равно интересно.

Книга читается легко, однако многие сюжеты, зарисовки и размышления заставляют задуматься.