Роман «Говорит Москва» необычный хотя бы потому, что автор его – необычный. Александр Кондрашов – писатель замысловатой биографии. Учился на инженера-математика в Московском институте электронного машиностроения, но окончил Школу-студию при МХАТ СССР, работал актером в Театре Советской армии, а стал журналистом, обозревателем «ЛГ», написал три романа, в каждом из которых – математически выверенный сюжет, психологическая достоверность, журналистская актуальность.

В романе «Говорит Москва» автору, безусловно, пригодился еще и опыт радиоведущего, «знание профессиональных реалий радиобыта», ставших частью повествования. Однако основное достижение книги – главный герой. Таких в современной русской литературе еще не было. Все писатели, собственно, и занимаются тем, что ищут «нового героя, нашего современника». В данном случае «современник» нашелся при неожиданных обстоятельствах, имел непрезентабельный вид, но удивил своим темпераментом, судьбой и размахом.

Книга, конечно, выходит за рамки исследования экзотической личности. Роман о Москве, о России, о гротескных периодах ее истории, о ностальгии, невозможности примириться с несправедливостью утраты того хорошего, что было в СССР. «Совковое» начало предстает в книге мощной витальной силой. Здесь царствует Эрос и в мифологическом смысле, и в виде практических примеров из жизни соотечественников. Впрочем, автор не столько увлечен технической стороной вопроса, сколько исследованием чувств. Любовь, лирический пафос – все это заставляет рассматривать политические перипетии романа в неожиданном, парадоксальном ракурсе. Важная часть истории – медийные персоны (кто-то назван своим именем, кто-то законспирирован). И здесь читателям тоже следует ожидать неожиданных, неординарных образов. Однако все перечисленные преимущества книги не были бы таковыми, если бы Александр Кондрашов не обладал чувством юмора. Ко всему прочему, в романе «Говорит Москва» просто-напросто много смешного.

О первых шагах автора Фазиль Искандер писал: «Александр Кондрашов чувствует вкус слова. Точен, сжат, весел. Его абсурд, к счастью, не вызывает ужаса. Он слишком здоровый человек для этого. Стихия площадного, народного юмора свободно плещется в его рассказах… Это и сегодняшний день, и это вечный народный юмор, и некое русское раблезианство. Юмор – вообще достаточно редкое свойство писателя, а добрый юмор Кондрашова еще более редок. Уверен, что эта добротная и добрая стихия смеха не останется без благодарного читателя». Эти слова актуальны и сейчас.