Впервые книга Эльдара Рязанова «Грустное лицо комедии» увидела свет в 1977 году. По словам режиссера, «эту книгу он пишет всю жизнь». И вот теперь вышло, по словам самого автора, финальное издание книги. В ней Эльдар Александрович сообщает поклонникам его таланта и любителям его творчества о том, что книг больше не будет и новые киношедевры автор также не собирается снимать.

Эта книга – своеобразный творческий отчет знаменитого кинорежиссера, отчет перед зрителем и читателем, откровенные воспоминания человека, пытавшегося возможными средствами и талантом изменить эпоху. И несомненно, что его вклад в изменение нашего сознания, а соответственно и эпохи, огромен. «Гусарская баллада» и «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы» и «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и «Небеса обетованные» – эти фильмы Эльдара Рязанова стали классикой отечественного кинематографа и неотъемлемой частью нашей жизни.

Об истории их создания вы и узнаете из книги, которая «потолстела» в последней редакции на девять глав. Отдельные главы книги посвящены совсем недавним работам – «Ключ от спальни», «Андерсен. Жизнь без любви», «Карнавальная ночь–2». Это изнанка кинематографа со всеми его плюсами и минусами. История дружбы и ненависти, любви и предательства.

Он не хотел снимать кино. Он мечтал стать писателем, а чтобы хорошо узнать жизнь, даже поступал в мореходку. Теперь он почти воплотил детские мечты и не расстается с пухлым блокнотом, когда бывает на своей валдайской даче. Может быть, именно из этого блокнота и появится новая книга Рязанова-писателя. А в перерывах он садится на моторку и рассекает волны этого удивительного озера. Наверняка в этот момент он что-то обдумывает…

Автор признается, что писателем захотел стать еще в восьмом классе, а чтобы лучше узнать жизнь, как и положено настоящему писателю, сознательно выбрал для себя нелегкую профессию. Так что блистательный, хоть и тернистый, путь Рязанова-режиссера можно рассматривать лишь как прелюдию к мечте его детства…

«Рассказать об этой книжке очень сложно. Здесь про все – про фильмы, большинство артистов, учителей. Разные истории о том, как мне запрещали, а запрещали много. Что запрещали, какими поправками мордовали – здесь про все написано», – говорит сам автор.

Корреспонденту «ЧВ» удалось встретиться с мэтром и задать ему несколько вопросов. Мы заранее договорились, что будем говорить не о кино, а о книгах.

– Раньше нашу страну называли самой читающей в мире. На Ваш взгляд, сейчас ситуация катастрофическая? Читать перестали?

– Самая читающая страна превратилась в самую торгующую. И это для меня лично огромная потеря.

Мы жили в холоде и голоде в коммуналках, но постоянно были вместе и постоянно читали. Когда пришли удобства, они изменили критерии жизни и наше единство. Очень многое из того, что было тогда хорошим и настоящим, вытеснило материальное благополучие. И все это отодвинуло книгу на обочину.

Любое поколение не делится по горизонтали, в нем всегда в большей или меньшей степени присутствуют идеалисты. Сейчас их стало меньше, как меньше стало и образованных людей. Преобладают те, кто ценит и любит не знания, а набитый живот.

– Как Вы относитесь к утверждению, что традиционная книга потихоньку отмирает или, как минимум, отходит на второй план, уступая свое место аудиокниге и ридерам?

– Если брать конкретно меня как читателя, то аудиокнига вытесняет традиционную исключительно из-за болезни глаз. Но это единственная причина. Мне кажется, что традиционная книга не исчезнет. Для многих людей важно визуальное восприятие текста, перелистывание станиц, объем. Хотя, конечно, определенные удобства новые технологии принесли. Скорее они будут сосуществовать вместе.

– Что Вы сейчас читаете?

– Недавно прочел с большим удовольствием Льва Анненского «О поэтах». Прекрасная книга о русской советской поэзии. Еще прочел скандальную биография Чехова, которую написал английский исследователь, заслуженный профессор Школы современных языков лондонского университета «Куин Мэри» Дональд Рейфилд. Читал последние книги Василия Аксенова, Леонида Зорина, моих любимых поэтов Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Беллу Ахмадулину, Константина Исаковского… Главным наслаждением в жизни для меня всегда было чтение.

– А кого бы Вы отметили из наших современных молодых авторов?

– Новых я тоже читаю, но мало кто запоминается. Понравились биографии Пастернака и Окуджавы, которые написал для серии «ЖЗЛ» Дмитрий Быков. Да мне и стихи его тоже очень нравятся. Что-то я принимаю, что-то нет, но совершенно точно это мой писатель.

– Вы сказали, что с книгами и фильмами все покончено. Неужели больше ничего не будет?

– Я сделал программу об Александре Вертинском, которого люблю с юности. Еще в 1946 году я был на его концерте, когда он вернулся в СССР. И я очень хотел сделать о нем программу.