«Взрослые относятся к своим детям: как к удобному приложению, как к проекту, как к обузе и так далее», – пишет Наталия Инина. Она поясняет, что профессиональный опыт показал: родитель должен научиться разделять и в себе, и в ребенке два уровня – более глубинный и более поверхностный. Автор учит смотреть в глубину. Родители хвалят детей за послушание чаще, чем за самостоятельное правильное решение. А нужно видеть то, что «за поворотом» – как целостная душа ребенка находится в состоянии развития и нуждается в любви.

Наталии Ининой доступны и теория, и практика. Она консультант и сотрудник факультета психологии МГУ, преподаватель Российского православного университета святого Иоанна Богослова. На ее счету разные курсы – «Психология личности», «Психологическое консультирование», «Психология религии». До этого она подготовила множество публикаций в научных и популярных изданиях.

Вначале Наталия Инина окончила Институт кинематографии, а десять лет спустя – факультет психологии МГУ. Самые интересные истории для нее – непридуманные, и самое важное – раскрутить пленку жизни до того эпизода детства, который стал определяющим для формирования личности. Она также подготовила книгу «Одеяние души. О красоте божественной и человеческой» вместе с известным проповедником, протоиереем Павлом Борисовичем Карташевым, настоятелем храма Преображения Господня в Больших Вяземах Одинцовского района Московской области. Священник написал уже полдюжины книг о любви и воспитании. Совместную книгу они посвятили «загадке бытия», индивидуальности, красоте поступков и отношений между людьми.

В своей книге «Испытание детством. На пути к себе» Наталия Инина говорит, что любовь ближнего начинается с самого себя, и если душа болит, то нужно вернуться в своих воспоминаниях к травмам детства.

У этого издания есть существенный недостаток – лаконичность. Кажется, что автор только начал разговор и лишь наметил важнейшие точки, но вскоре оборвал его на самом интересном месте. При этом коллеги и пациенты уверяют, что Иннина потрясающий психолог, тонко чувствующий и эффективный специалист. Но возможно, мы еще прочитаем продолжение.