В учении Агни Йога «авакара» значит «огненно устремленный», а в буддизме –«духовный подвижник». Так называли писателя Ивана Ефремова (1908–1972) первые последователи Живой Этики в СССР в 60-е годы прошлого века, разделявшие его редкий по тем временам интерес к этому учению.

Авторы книги об И.А. Ефремове «задачу поставили себе непростую – написать художественную биографию, чтобы увлекательная, богатая жизнь героя была представлена живо и подробно на фоне важнейших событий эпохи. При этом факты должны быть точными, а информация о событиях – по возможности исчерпывающей. В наши руки часто попадали редкие книги, статьи в изданиях, которые можно найти лишь в архивах. Благодаря цитатам из них появилась возможность не в пересказе услышать голос эпохи. Главы об экспедициях строятся на документах: командировочных удостоверениях, отчетах, альбомах с фотографиями. Биография писателя немыслима без обращения к его творчеству, а биография мыслителя – без исследования корпуса его идей. Поэтому в книгу включены главы, посвященные произведениям Ефремова и его мировоззрению. Таисия Иосифовна, вдова писателя, позволила нам использовать не опубликованную ранее переписку…»

Огромность предварительной работы очевидна с первых же страниц. Читатель сразу ощущает многоплановость изображения: на описание дома отца, зажиточного предпринимателя, родом из заволжских крестьян-староверов, накладываются образы из первых прочитанных маленьким Ваней книг и его переживания, в которых понемногу угадываются будущие темы и сюжетные повороты собственных сочинений писателя. А вскоре открывается мир вокруг дома – мир игр, новых впечатлений, манящих частичек взрослой жизни – с проникновением во все это новых литературных образов из Жюля Верна и Генри Хаггарда, горячо и страстно влияющих на мысли и поступки подрастающего человека. И вдруг – революция, Гражданская война… Свою самостоятельную жизнь Иван Ефремов начал в возрасте 12 лет, в городе Херсоне, переходившем из рук в руки. Мальчик из богатой семьи выбрал сторону красных, вступив во вторую роту автобазы 6-й армии Южного фронта. Штурм Перекопа, погоня за бандами по крымским степям, а в 1921 году – увольнение в запас и возвращение в Петроград. Там начались учеба и работа. Выбор был предопределен впечатлениями от прочитанных в детстве книг: кроме беллетристики, Ваня успел прочитать «Вымерших животных» Э.Р. Ланкастера и «Превращения животного мира» Ш. Депере. Он написал письмо председателю Русского палеонтологического общества профессору Н.Н. Яковлеву и с запиской от него «дать этому щенку книги и пускать в читальный зал» отправился в библиотеку при Геологическом комитете. Но настоящим поворотом в судьбе стала встреча с другим профессором – П.П. Сушкиным. Священный огонь служения науке, влюбленность в древний мир, общение и совместная работа с людьми, посвятившими себя исследованиям и открытиям, – все началось с 18 марта 1923 года. Зарабатывая себе на жизнь шоферской работой, юноша ускоренно (по два класса в год) окончил среднюю школу и одновременно осваивал навыки работы препаратора в Геологическом музее, а заодно получил диплом Петроградских мореходных классов. Летом 1926 года прошел навигацию на Дальнем Востоке, одновременно с морской практикой получив незабываемые уроки жизни в дальних портовых городах времен НЭПа.

Бурное начало биографии сменилось не менее увлекательным продолжением. Кызыл-Агачский залив, гора Богдо, речка Шарженьга, рудные выработки Каргалы, водораздел Олекмы и Тынды – попросить бы современного столичного жителя с вузовским дипломом хоть приблизительно указать, где находятся эти места и чем они интересны! А Ефремов отправлялся туда (и не только туда) с экспедициями, жил месяцами и нарабатывал уникальный материал для советской науки и промышленного освоения богатств родины. Научные публикации, ученые степени, общение с такими же, как он, увлеченными людьми, любовь и рождение сына – как не завидовать такой судьбе! Но главное было еще впереди: в 1944 году Ефремов опубликовал свое первое художественное произведение. Он впервые выразил себя в слове, и с тех пор его не покидала страсть «наслаждаться приключениями мысли», искать цель и смысл человеческого существования, пробиваться сквозь философские концепции, выражая результаты этой работы в литературных сюжетах и образах. Ни одно из произведений И. Ефремова не оставалось незамеченным. Каждый рассказ, а уж тем более повести и романы – «Звездные корабли», «Сердце змеи», «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды», «Таис Афинская», «На краю Ойкумены», «Час быка» – мгновенно становились вожделенной добычей книголюбов, предметом напряженных размышлений, споров. Ефремов прокладывал путь в малоизвестные области этических и религиозных учений, ставил перед своими персонажами (а главным образом – перед современниками) проблемы самосознания и выбора, предсказывал будущее. Согласно его концепции, между 2035 и 2047 годами закончится Эра Разобщенного Мира. Что будет дальше? С новой книгой из серии «ЖЗЛ» у нас есть шанс узнать это заранее.