Несмотря на многообещающее название, книга Виталия Третьякова вовсе не является практическим руководством для амбициозных молодых людей, желающих сделать себе имя на журналистском поприще. Это не только цикл лекций по журналистскому мастерству, но и, как выразился сам Виталий Товиевич, «курс теории и практики современной русской журналистики». И хотя практическая часть (мастер-класс) в книге присутствует, все-таки теории, кажется, уделяется большее внимание. И одного этого достаточно, чтобы книга сделалась интересной не только для пишущей (снимающей и т.д.) братии. Попытаться понять роль СМИ в жизни России – это шаг, приближающий к пониманию нашего общества, нашей политики и нашей повседневности: настолько все тесно переплетено. Не у всякого читателя суждения Третьякова вызовут однозначную приязнь – порой они могут показаться субъективными. Но это-то как раз и интересно! То, что отечественная журналистика нашего времени – феномен весьма своеобычный, известно даже людям, крайне далеким от мира прессы и телерадиовещания. Но в чем именно это своеобразие состоит, четко и ясно выразить сумеет далеко не каждый. Виталий Третьяков это умеет и раскладывает буквально по полочкам прописные истины и профессиональные секреты журналистского цеха. Задается вопросом: что значит быть журналистом? Показывает блеск и нищету современной журналистики. Будучи ее признанным классиком, автор отнюдь не снисходителен к ней: «Сегодняшняя журналистика вне технологических возможностей современных СМИ в массе своей есть набор банальностей и косноязычия». Или вот еще: «Журналистика, как и поэзия, должна быть немного глуповата». А когда речь заходит о PR, места для полутонов вообще не остается: «Пиар является чумой, раком, СПИДом журналистики конца ХХ – начала XXI века; это единственная болезнь, от которой журналистика как таковая может погибнуть, а в отдельных СМИ – уже погибла».