Дэвид Новак, глава ресторанной сети Yum! Brands, пришел на должность рядового копирайтера и дослужился до директора компании мирового масштаба. Даже в России известны бренды ресторанных сетей быстрого питания Pizza Hut, Taco Bell и империи жареных кур KFC. В предисловии к российскому изданию Новак написал: «Моим российским читателям. Удачи в погоне за вашей мечтой! Поверьте мне — вы никогда не знаете, на что способны!» и нарисовал улыбающуюся рожицу.

С одной стороны, Дэвид утверждает, что достиг всего только упорным и честным трудом. С другой — признает, что стал боссом волей счастливого случая. Но, едва попав в кресло начальника, он тут же разработал новую систему управления и применил «авторский» рецепт менеджмента огромной компании.

Человек практичного ума и активного образа действия, Новак написал книгу, составленную из серии эпизодов и наблюдений. В ней нет теории. Только мысли, возникшие в ходе проектов.

Написанная не для самолюбования, эта книга лишена сиропа. Новак показывает — «вот как я делал и вот что из этого получилось» и рассказывает не только о победах, но и об ошибках. Он признается в своих слабостях (например, «я терпеть не мог проводить презентации») и способах борьбы с ними — уроках, семинарах, в результате которых смог преодолеть свои недостатки. Он рассказывает о трудных временах, когда ему пришлось сказать своим собственным боссам: «Хотите меня выгнать — выгоняйте».

Свою книгу Новак решил написать не для бахвальства, а чтобы «помочь другим реализовать свои амбиции независимо от того, в каком направлении будет развиваться их карьера». Эту книгу можно порекомендовать любому начинающему руководителю и владельцу компании. Она читается легко и производит сильное воздействие, учит самоорганизации и стойкости.