Бардак в доме отражает бардак в голове, говорил профессор Преображенский, вернее, написал Михаил Булгаков, создавший этого персонажа. Другой профессор, японский нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма это подтвердил. Он изучил «порядочный» вопрос досконально. Путаница в делах и вещах может быть элементарным неумением организовать свои дела или симптомом заболевания. На фоне мультизадачности и нарастания информационного шума среды снижение интеллекта обойдется дорого современному человеку. Снижение внимания и сбои памяти можно остановить. Автор советует: «периодически проходите обследование мозга», но это технически непросто. Зато с помощью этой книги можно протестировать себя и приобрести хорошие привычки к порядку.

Книга написана с восточным ароматом. Одна из глав так и называется «Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха», но автор также объясняет мыслительные процесс с точки зрения современных научных исследований.

Эта книга о нечто большем, чем о рефлексе класть вещи на место. Такаси Цукияма соединяет старинные традиции гигиены умственного труда с современными технологиями интенсификации работы мозга. Он говорит о том, как утром заряжать свои серые клеточки энергией, прийти к озарению, работать без устали, преодолеть апатию и лень. Советы доктора порой кажутся неожиданными. Например, отмечено, что ограничение по времени повышает эффективность принятия решений.

Это не усиление упорной зубрежки, а расширение интеллектуального арсенала. Он также дает советы, как развить в себе способности к творчеству. Упражнения для упорядочения умственного труда затейливы. Можно использовать для этого подручные средства, даже радио, вечеринки и журналы. Кроме того, важно вовремя отсеять лишнее и уметь притормозить свой мозг для полноценного отдыха и новых подвигов.

«Чтобы мозг развивался сбалансированно, важно разнообразить свои занятия и активно общаться с окружающими, – пишет Такаси Цукияма. – Попытка сделать свою жизнь насыщеннее и интереснее положительно отразится на состоянии вашего мозга и повлечет за собой серьезные и благоприятные изменения».