«Кальвин и Хоббс» – узаконенная классика комикс-искусства. Впервые философствующий непоседа мальчик Кальвин и его товарищ по играм – задумчивый тигр Хоббс – появились в 1985 году. Их придумал Билл Уоттерсон. С тех пор множество стрипов (коротких историй) напечатала куча газет во всех странах мира. Сегодня они собраны в отдельный альбом.

Что поделать, этот вечно возмущающийся и во всем сомневающийся мальчишка покорил миллионы людей. Ведь вполне в его духе заявить под изумленный мамин взгляд: «Поль Гоген спрашивал: “Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?” Ну, не знаю насчет остальных, но я пришел из своей комнаты, я ребенок с большими планами и я иду на улицу! Пока» И тут же вернуться с вопросом: «Кстати, а кто он вообще такой, этот Поль Гоген?»

Пожалуй, Уоттерсону удалось главное – совместить совершенно особую детскую логику, тонкий (не побоюсь этого слова) интеллектуальный юмор и ироничный взгляд на вещи. Так, Хоббс однажды интересуется у Кальвина: «Тебе разве не нужно делать уроки?

– Я бросил делать домашнюю работу. Она плохо влияет на мою самооценку, – отвечает тот.

– Да-а?

– Конечно! Она дает мне понять, что у меня недостаточно знаний! Из-за этой погони за правильными ответами я расстраиваюсь, когда делаю ошибку. Вместо того чтобы пытаться учиться, я лучше буду принимать себя таким, какой я есть.

– Гм, твоя самооценка повысится, если ты останешься неучем?

– Умоляю тебя! Применим термин “информационно ослабленный”».

В общем, как вы понимаете, детство – суровое время. Когда еще будешь донимать папу бесконечными вопросами о смысле жизни и политическом устройстве страны. Спорить с приятелем об искусстве (лепя снеговика) и социальном устройстве (отыскивая самую ядовитую змею на свете – ведь нужен же повод для радостной беготни по округе с душераздирающими криками). Подкарауливать девочку Сьюзи, чтобы закидать снежками. И доводить учительницу до полуобморочного состояния замечаниями о том, что она живет в эру Кальвина!