Марсель Энафф уже знаком отечественному читателю по переведенной несколько лет назад работе «Маркиз де Сад. Изобретение тела либертена». Недавно переведенная на русский язык книга Энаффа посвящена куда менее одиозному – но не менее значительному – персонажу, философу и антропологу Клоду Леви-Строссу, скончавшемуся в прошлом году. Леви-Стросс повлиял не только на культурную антропологию и философию. По сути, его работы оказали решающее воздействие на все гуманитарное знание ХХ века (например, советская семиотика в общем и Юрий Лотман в частности во многом опирались на труды Леви-Стросса).

Вряд ли будет преувеличением сказать, что никто ни до, ни после Леви-Стросса не изучал примитивные народы с такой методологической тонкостью, оперируя при этом огромным объемом эмпирического материала. Он не боялся ставить нехарактерные для антропологии вопросы, что и послужило его востребованности в стане философов. В рамках структурализма, важнейшего научного направления ушедшего столетия, Леви-Стросс исследовал структуры родства, мифы, тотемизм – этот список можно продолжать еще очень долго. Главное же заключается в том, что французский ученый не только добился выдающихся научных успехов, но и вышел на такой уровень абстракции, который позволил наукам об обществе и человеке сделать значительный шаг вперед.

Марсель Энафф не только подробно излагает основные идеи и концепции Леви-Стросса, но и показывает, какую роль они играли и продолжают играть в интеллектуальной жизни: «произведения Леви-Строса с точки зрения той области знания, что принято называть антропологией, начинают обретать сейчас гораздо большую ценность». Оценить глубину, значительность, стилистическую выверенность и концептуальную целостность работ выдающегося ученого можно, познакомившись с переводами его трудов на русский язык (а их немало) или прочитав книгу «Клод Леви-Стросс и структурная антропология».