«Поднять паруса! Полный вперед!» – эти слова, по сути, являются паролем и руководством к действию для всех, кому узки просторы городской квартиры или дачного участка, кого влечет в путешествия ветер дальних странствий и кто не представляет своей жизни без новых впечатлений и открытий.

С начала времен людей манили скрытые за горизонтом дальние страны, моря и океаны. Великие путешественники, пренебрегая опасностями, голодом и непогодой, бесстрашно отправлялись в неизведанные края. Английский писатель Стюарт Росс и художник Стивен Бисти в «Книге дальних странствий» проследили историю великих путешествий – начиная с 340 года до н.э., когда греческий купец Пифей отправился к таинственному острову Туле, и до высадки первого человека на Луне. Увлеченные и неутомимые юные читатели обязательно обратят внимание на это издание, ведь все рассказы в нем сопровождаются замечательными рисунками, великолепными схемами и большими постерами, делающими книжные путешествия еще более интересными. Вместе с викингом Лейфом Эрикссоном они первыми доберутся из Европы до Америки. С венецианским купцом Марко Поло во главе каравана верблюдов пересекут бескрайние пустыни Азии, а на флотилии китайских джонок отправятся исследовать Индийский океан. С экспедицией Магеллана они обогнут весь земной шар, с Джеймсом Куком нанесут на карту побережья Новой Зеландии и Австралии, а Умберто Нобель возьмет маленьких всезнаек с собой на дирижабль, бороздящий ледяные просторы Северного полюса.

Как настоящее научное издание, книга Стюарта Росса оснащена алфавитным указателем, словарем терминов и даже списком литературы, рекомендованной тем, кто хочет продолжать книжные путешествия дальше.

Ну а тех, кто уже не мыслит своей жизни без соленого морского воздуха и волн, несомненно, заинтересует книга «Тайны морского флота». Конечно, в ней содержится не так много исторической информации, как в предыдущем издании, но это и не нужно. Самое главное – иллюстрации, каждая из которых оснащена «секретными створками» (а всего их в книге девяносто). Открывая одну створку за другой, читатель с увлечением будет разглядывать внутреннее строение боевой триремы, паруса и пушки старинных парусников, гудящие внутренности колесных пароходов, подводные лодки, круизные суда и авианосцы. И это только первый том новой серии издательства «Робинс» «Книга с секретами». В следующих изданиях секретные створки распахнутся в мир искусства и в тайны техники.