«Прекрасная дикарка» – первый том цикла «Книга Пыли», приквела знаменитой трилогии «Темные начала». Действие разворачивается за десять лет до «Золотого компаса». Юный Малкольм Полстед и его деймон живут под Оксфордом. Мальчик любит плавать по Темзе на каноэ «Прекрасная дикарка». Однажды Малькольм волею случая знакомится с шестимесячной девочкой по имени Лира Белаква…

В новом романе Филип Пулман возвращается в мир, уже знакомый читателю по трилогии о приключениях Лиры Белаква. В нем все кажется очень знакомым, поскольку в этом мире есть те же континенты, страны и даже города (напомним, что действие «Прекрасной дикарки» разворачивается в университетском Оксфорде), доминирующая религия в Европе – тоже христианство, а Англией управляет король. Но отличия все же есть, и они (на первый взгляд, казалось бы, незначительные) во многом определяют происходящие события и ход истории. Вместо самолетов в этом мире господствуют дирижабли, основная религия не просто христианство, а нетерпимый к любому инакомыслию кальвинизм, на дальнем севере обитают загадочные племена ведьм и бронированных медведей. А главное, каждого человека с рождения сопровождает деймон – разумное и наделенное речью существо в виде животного или птицы, своеобразный аналог того, что в нашей Вселенной принято именовать душой.

Миры Пулмана удивительны и очень неожиданны. Многие родители в Европе возмущаются созданной им Вселенной, поскольку этическая составляющая его мира так тонка, что ребенку трудно разобраться, где враг, а где друг. Он не делит мир только на белое и черное. Но ведь точно так же устроено все в нашем мире, и не это ли лучшая подготовка к большой взрослой жизни?

Особенно ярко это показано на примере Дисциплинарного Суда Консистории (ДСК) – этакой церковной инквизиции пулмановского мира, которая не просто держит в страхе всю страну, но и берет на себя карательные функции, пытая и убивая инакомыслящих, убивая любое проявление свободы слова на корню. Это порождает либо страх и повиновение, либо подполье, во главе которого стоят лучшие умы ученых и политиков, понимающих, что в таком мире жить нельзя. Впрочем, юному герою книги скоро становится понятно, что и сами подпольщики не всегда чисты, а их методы борьбы не многим лучше церковных. Малькольму Полстеду предстоит трудный выбор.

Но «Книга пыли» это не только роман о нравственности, это и авантюрное повествование, от которого сложно оторваться. Книги Пулмана способны конкурировать (и делают это) с самыми известными подростковыми сагами последних десятилетий. Его миры сложнее, но насыщеннее и естественнее, несмотря на обилие сказочных персонажей. Однажды войдя в этот мир, остаешься в нем навсегда. И хорошо, что начавшаяся до эпохи Гарри Поттера сага продолжается, ее волшебство еще ждет своего открытия…

Второй роман новой трилогии – «Тайное содружество» – может выйти на русском и английском языках практически одновременно уже в сентябре этого года.

Купить бумажную книгу