Пожалуй, за последние годы это самая сильная книга о национализме в России, написанная с позиций самих русских националистов. Не тупое описание – пошли, встретили, избили, выпили, покачались, зарезали, – а полноценное художественное произведение с эмоциональным накалом, сюжетом и политической актуальностью. И все же очень сложно сказать, что в нем преобладает: негативный заряд и возможность стать своеобразной библией националистов или правда, которой мы так долго ждали и боялись. «Ксенофоб» могут даже признать экстремистской литературой, ибо наши правозащитники, чаще всего толерантные, однобоко замечают только то, что им выгодно. Но все-таки такой роман не может не вызвать дискуссию в обществе, а значит, поднимет проблемы «свои–чужие», «понаехали тут» и «Россия для русских» на совершенно другой уровень. Ведь вопрос изменения общества и его разнородности, расслоения не только по экономическим, но и по национальным признакам не просто существует, он уже почти зашел в тупик.

Лев Пучков прекрасно знает, о чем пишет. Он своими глазами видел резню в Сумгаите, когда недавние соседи зверели на глазах, вырезали и насиловали целые семьи. Писатель очень боится повторения тех событий на своей родине. Отсюда и боль, которой пропитана книга.

Конечно, в ней очень много недостатков. Много плохо прописанных персонажей, сгущение красок, если хотите, даже демонизация отдельных героев и вопросы, на которые не дается ответа. Похоже, что автор, оставляя за собой право на продолжение, размышляет вместе с читателем и пытается вскрыть нарыв в обществе, на который это самое общество продолжает закрывать глаза. Очень хочется, чтобы предсказания Пучкова не сбылись, но создается ощущение, что мы все же опоздали и с этой книгой, и с попыткой разрешить ситуацию. Пришельцы не хотят интегрироваться в нашу культуру, мы не хотим вникать в их проблемы. Мы стали чужими и давно уже воюем с бывшими друзьями. Это роман-шок, от которого бесполезно отмахиваться, но в то же время решить поставленные вопросы он вред ли поможет.