Интересно, осознавал ли в полной мере израильский историк Шломо Занд, какую бурю вызовет его книга о еврейской истории? Уже нашлась масса «доброжелателей», обвиняющих Занда в антиизраильских и даже антисемитских взглядах. «В ходе работы над этой книгой я не сделал никаких фактических открытий. Практически все материалы, с которыми я столкнулся, были известны сионистским и израильским историографам… или даже описаны ими. Однако немалой части этих материалов не было уделено достаточного внимания, а все прочее быстро замели под “историографический ковер” или охотно “забыли” из-за несоответствия идеологии формировавшейся национальной памяти». Известный своими левыми взглядами критик израильского правительства Шломо Занд попытался критически подойти к эволюции еврейской историографии и демифологизировать еврейскую историю. Он подвергает сомнению один из краеугольных камней истории евреев – «великое изгнание» из Иудеи. Посягать на национальные и религиозные мифы – дело опасное, но Занд уверен, что мифологическая трактовка истории порождает новые мифы. Тема очень щекотливая и болезненная. И очень дискуссионная, далеко не факт, что Шломо Занд прав на все 100% – но именно споры помогают снимать мифологические покровы с истории.

Профессор Занд не согласен с тем, что еврейская диаспора состояла из потомков тех евреев, которые были изгнаны с их исторической родины. Он указывает на то, что большая часть испанских евреев происходила от перешедших в иудаизм североафриканских берберских племен, что первоначальные ядра восточноевропейских еврейских общин образовались в результате эмиграции иудеев с юга и с востока, а не из Западной Европы, что йеменская еврейская община возникла на руинах южноаравийского иудейского государства, созданного арабскими прозелитами…

Израиль с его мифологизированной историей воспринимается профессором Шломо Зандом как специфическая «этнократия». И он призывает превратить его в демократию, при которой государство принадлежит всем своим – и только им – гражданам и базируется на принципах полного гражданского равенства.