Издательство «РОСМЭН» продолжает серию «Та самая книжка», выпуская любимые книги детства родителей, а также бабушек и дедушек, причем в том виде, в каком они нам запомнились: тот же формат и те же иллюстрации.

Очередная книга серии называется «Кубула и Куба Кубикула». Эти сложные имена надо запомнить, чтобы не перепутать главных героев. Куба Кубикула – медвежатник, а Кубула – его медведь, который не любит ни мыться, ни причесываться, зато обожает вкусно поесть и пошалить. Чтобы урезонить этого озорника, выдумал медвежатник историю про медвежьего страшилу Барбуху. Но как только Кубула в него поверил, страшилище ожило. С того дня стали они втроем повсюду ходить.

Именно эта веселая троица изображена на обложке. Надо отметить, что рисунки, которых в книге очень много, стали ее украшением. Увидев их, невозможно не вспомнить чешский мультсериал про Кротика. Ведь его создатель, замечательный художник Зденек Миллер, стал и иллюстратором книги про Кубулу. А написал ее известный чешский писатель Владислав Ванчура, автор нескольких антибуржуазных романов и трехтомной хроники «Картины из истории чешского народа».

И в этой детской сказке проявились антибуржуазные взгляды автора. Вот как нелестно он пишет о деревенских начальниках: «…старосты и советники – темные охламоны… Господь Бог ничем их не умудрил». Еще в тексте частенько встречаются странные выражения: «староста окорачь сел»; «вытяни медведя палкой»; «смотреть на эту гоньбу» и другие. Наверняка они перекочевали сюда из издания 1965 года, тогда книгу в пересказе Дениса Горбова выпустило издательство «Детская литература». Но ведь редакторы издательства «РОСМЭН» могли бы подкорректировать текст! А может, следовало бы найти другого переводчика? С качественным переводом читать эту интересную и самобытную книгу стало бы легче и приятнее.