Должность поэта при бундестаге станет почетной и ответственной.

Вице-президент бундестага, депутат от партии «Зеленых» Катрин Геринг-Эккардт поддержала идею об утверждении должности поэта при парламенте Германии, предложенную крупнейшим немецким обществом чтения – мюнхенским Кабинетом лирики. По ее мнению, эта инициатива поможет «впустить в парламент струю живого языка» и поддержать репутацию Германии как «страны поэтов и философов».

В обязанности поэта при бундестаге будет входить подготовка текстов для мероприятий в здании парламента, рекомендаций по приобретению предметов культуры для парламента и проведение поэтических чтений. Однако идея учредить подобную должность нашла поддержку не у всех парламентариев: вице-президент бундестага, зампред Свободной демократической партии Вольфганг Кубики заявил, что:

«…Люди искусства должны быть оводами, жалящими плоть сильных мира сего, а не их прислужниками. Зачем создавать элитарный проект?»

Аналогичная должность поэта при парламенте была учреждена в 2001 году в Канаде. В обязанности стихотворца входит сочинение стихов для зачитывания в парламенте по важным случаям, организация публичных чтений и консультирование парламентской библиотеки насчет приобретения книг. Схожую функцию выполняет обладатель звания поэта-лауреата в Великобритании: он обязан откликаться памятными стихами на выдающиеся события в жизни монаршей семьи и всего королевства.