Информационные войны – отнюдь не современное изобретение. Как и наше российское отставание по части ведения таких войн, к сожалению. Взять хотя бы светлое и гордое в сознании всякого россиянина время первой отечественной войны – увы, оно отнюдь не таково в европейской историографии. Основу этого заложил сам Наполеон. Разбитый сначала русскими, затем англичанами, изгнанный из Франции, бывший император остаток своей жизни посвятил диктованию воспоминаний, в которых «с изощренным кокетством хорошего драматурга аранжировал свою жизнь, свою защиту и свою славу». Не забыл он также призвать своих соратников сделать то же самое, что они с большим пафосом и исполнили, создав внушительную апологию.

Победитель же Наполеона, Светлейший князь Смоленский, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, не оставил мемуаров. Не успел. А большинство его ближайших соратников было не очень-то заинтересовано показывать истинное значение личности и Кутузова, его человеческих достоинств и исторической роли, и этот недостаток источников того времени очень трудно восполнить. А тем документам, которые остались – например, семейной переписке Михаила Илларионовича – до сих пор уделялось лишь отрывочное внимание. На этой почве разрослись домыслы, столь же нелепые, сколь и бездоказательные, вроде того, что Кутузов сдал Москву Наполеону …из масонской солидарности! Да уж, конспирология всегда на подхвате там, где общество забывает о своих истинных интересах.

Но справедливость еще можно восстановить. Очередным вкладом в это благое дело стала книга «Кутузов» в серии «ЖЗЛ». Ее автор – Лидия Леонидовна Ивченко, главный хранитель Музея-панорамы Бородинская битва, видный специалист по военной истории, развенчивает недобрые мифы о своем герое, воссоздает его истинный портрет в кругу семьи и на фоне выдающихся современников.