В основе книги, составленной внучкой писателя Ириной Андреевой, – переписка Леонида Андреева с матерью Анастасией Николаевной зимой и весной 1914 года, выдержки из дневника и письма писателя к своей второй жене, Анне Ильиничне, проливающие свет на начало их романа весной 1908 года. Далее – фрагменты дневника Анны Ильиничны начала 1920-х, проникнутые трагическим мироощущением, они озаглавлены «Любовь со смертью». Именно Анна Ильинична, в 32 года оставшаяся вдовой, в чужой стране, с детьми, без гроша и гражданства, – подлинная героиня этой книги: не будь ее, едва ли много бы уцелело от архива писателя.

Кульминация – знаменитый «Рассказ о семи повешенных» – в полном виде, с заключительной главой. Под ним дата – 15 марта 1908 года – практически совпадающая с моментом, когда сплелись судьбы Леонида Андреева и Анны Ильиничны… Следом – «политическое завещание» Андреева, провидческое эссе «Veni, Creator!» – формально – панегирик Ленину (написанный еще до Октябрьского переворота), на деле – проникнутое жестокой иронией предсказание о судьбе России. В начале: «Ты почти Бог, Ленин, – ты знаешь это?». И в финале: «Или ты не один? Или ты только предтеча? Кто же еще идет за тобою? Кто он, столь страшный?..»

И – резкая смена тональности: автобиографическая повесть Веры Андреевой «Дом на Черной речке» – да, тот самый, в котором Леонид Андреев умер в 1919-м. Игры, прогулки, просторный, почти сказочный дом, веселый папа, детские книжки, весенний сад… И все обрывается – смерть отца, начало скитаний, пустырь на месте дома… Несколько слов о брате, написанных Андреем Андреевым, сражавшимся у Колчака и вскоре расстрелянным красными… И – как взвешенный, хотя и очень эмоциональный, итог – фрагменты из дневниковых записей сына писателя Саввы и его переписки с братом – уже 1930–1960-х годов.