Развитие сюжета этого романа происходит в условиях опасного для психики читателя «зеркального коридора». Питер Синклер, молодой неудачник из Лондона, загнанный депрессией в пустой загородный дом полузабытого друга семьи, придумывает и описывает Архипелаг Грез – реальность, имеющую с человеческим миром общий социальный фундамент, но совершенно другие географию и историю. И в этой выдуманной реальности двойник Питера Синклера придумывает Лондон, Англию и Питера Синклера, описывающего Архипелаг Грез… ну, и так далее. Это «башнесносящая» литературная лента Мёбиуса выглядит, как большой пламенный привет великому и кошмарному Хорхе Луису Борхесу. Описанную ситуацию усугубляет еще и тот факт, что Питер Синклер, подобно главному герою фильма «Осенний марафон» – Бузыкину, мечется между двумя влюбленными в него красавицами, живущими в разных реальностях. Где герой? Какая из его пассий на самом деле существует? Кристофер Прист столь убедительно и смело отправляет наш окружающий мир в сферу смелых выдумок, что, читая его текст, невольно начинаешь сомневаться в собственном существовании. Ближе к финалу романа обе реальности, как и следовало ожидать, сливаются в одном контексте, заставляя читателя изрядно поднапрячься для того, чтобы не потерять устойчивость в этом лабиринте.

Роман Кристофера Приста, трехкратного лауреата Британской ассоциации научной фантастики, привлекает прежде всего неспешностью интонации, богатым языком (перевод – Михаила Пчелинцева) и отсутствием выпуклых сюжетных углов и спецэффектов. Основа этой странной пугающей картины – парадоксальная ситуация, в которой может оказаться любой человек: то ли смерть, то ли безумие, то ли частичный провал в какую-то альтернативную реальность. То ли все перечисленное одновременно. Выводы остаются за читателем.