Писательницу из Екатеринбурга Анну Матвееву одни любят за романы «Перевал Дятлова» и «Завидное чувство Веры Стениной», другие — за короткие новеллы. Сама Матвеева говорит, что ее писательское дыхание — рассказ, и дорожит сборниками «Подожди, я умру и приду» и «Девять девяностых», «Лолотта», где всегда по девять новелл, словно это и есть глубина писательского вдоха. «Спрятанные реки» не исключение: девять историй о дороге и попутчиках, которые какое-то время идут рядом с нами и меняют наш путь, так или иначе. В этом смысле «Спрятанные реки» похожи и на «Лолотту», книгу — путешествие в Париж, вымышленный и настоящий, и на «Девять девяностых» с причудливыми маршрутами российской истории. Новый сборник, впрочем, неровный: рассказы в нем как дороги, все разные — попроще, поизвилистее, посложнее. Путь взросления, который проходит сорокалетняя девочка Оля после смерти матери, отправившись в паломничество по пути святого Якова («Камин святого Якова»), чтобы наконец простить школьную подругу-предательницу Вальку Попову, перестать цепляться за детство и хоть на миг отпустить мысленно мамину руку. Путь материнства, состоящий из страхов, обоснованных и безотчетных («Улица Девочек»), который проходит каждая женщина. Жизненный путь, протоптанный мягкими кошачьими лапами параллельно основной дороге, чтобы хоть как-то вывести к свету душу того, кто все время сворачивал не туда («Четвертый кот»). И случайные встречи, которые на самом деле и были целью долгого пути, просто не всегда понимаешь это сразу («Ида и вуэльта»). «Мы все пилигримы, — пишет Матвеева, — и можем изменить свою жизнь в любой момент. И это проще, чем кажется. Только нужно набраться смелости и сделать первый шаг».

"Спрятанные реки", Анна Матвеева

«Спрятанные реки», Анна Матвеева

Электронная версия материала, опубликованного в № 11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2018 года