Туссен Легупи – сирота, приемные родители-французы взяли его на воспитание из китайского приюта. Став взрослым, он решает раскрыть секрет своего рождения: Туссен совсем не похож на китайца, у него внешность типичного африканца. Никого не предупредив, герой отправляется в Китай, где его ожидают головокружительные приключения: тут и загадочные убийства, и страстная любовь, и политика. Туссену угрожает и кровожадная китайская мафия, и не менее опасная китайская полиция. Что же до тайны его рождения, ее разгадка гарантированно станет для читателя полной неожиданностью…

Юмористический детектив Ж.М. Эрра «Made in China» продолжает блистательную традицию этого жанра, прославившего имена Даниноса, Виана и Сан-Антонио. В книге огромное количество подтекстов, которые хорошо понятны французам и совершенно непонятны нашему читателю. И очень жаль, что к роману нет никаких комментариев и дополнительных материалов. Они бы многое поставили на свои места.

Конечно, никаким Китаем в романе и не пахнет. Книга совсем о другом. Она высмеивает современное буржуазное французское общество со всеми его привычками и пристрастиями и нежеланием замечать очевидное. Это касается и секты, в которую, как выясняется, вовлечены все жители городка, и ханжества приемных родителей героя, и тотальной слежки друг за другом, и скромного филиала по производству сувенирных божков, на которых глава секты и его подручные делают неплохой бизнес с туристами.

Стиль романа немного тяжеловат, читатели уже отвыкли от такой манеры письма, но тем приятней «распробовать» книгу, от которой уже трудно оторваться.

И уж, конечно, совсем неожиданной оказывается концовка романа, также выдержанная в традициях французского юмористического детектива. Все же хорошо, что Ж.М. Эрр пишет не торопясь, а не строчит по шесть «юмористических» детективов в год. Как это делают наши авторы…