Издательство «Текст» выпустило в свет удивительный и долгожданный для всех почитателей таланта Германа Гессе сборник. В нем объединены репродукции картин, созданных знаменитым писателем, и его же размышления о живописи. Кроме того, вы найдете здесь и остроумные эссе на самые разные темы, которые, кроме легкости языка, поражают своей глубиной и непреходящей актуальностью.

Гессе начал рисовать в сложное для Европы время – в самый разгар Первой мировой войны. Его приход к живописи сопровождался бурным сопротивлением творившемуся во всем мире безумию. Писатель выступил в печати с осуждением военной истерии, чем вызвал в свой адрес поток гневных обвинений в предательстве со стороны официальной немецкой прессы.

«Творить пером и кистью – это для меня как хорошее вино, опьянение им настолько согревает и украшает жизнь, что делает ее сносной», – признавался он впоследствии в одном из писем. Но и после войны, когда уже не было такой необходимости спасаться в мире красок, занятия рисованием Гессе не бросил. Он создал около трех тысяч работ, преимущественно пейзажных акварелей. Именно после и во время рисования зародились и были написаны его знаменитые «Степной волк» (1927) и «Игра в бисер» (1943).

В 1946 году «за вдохновенное творчество и блестящий стиль» Гессе был награжден Нобелевской премией по литературе. «Как считается, я не обладаю чувством реальности. Что книжки, которые я сочиняю, что картинки, которые я пишу, не отражают действительности. Сочиняя, я часто забываю обо всех тех требованиях, которые просвещенный читатель предъявляет к настоящей книге, мне и вправду не свойственно уважение к реальности. По мне, о реальности беспокоиться не стоит, она и без того окружает нас со всех сторон и порядком поднадоела, а внимания и заботы требуют от нас значительно более прекрасные и важные вещи. Реальностью ни при каких обстоятельствах нельзя ограничиваться и ни при каких обстоятельствах нельзя ей молиться и поклоняться, ибо она – случайный жизненный мусор».