Вообще-то, кроме Главного Деда Мороза есть еще и много других Дедов Морозов, которые под его началом трудятся весь год, чтобы приготовить для детей всей планеты самый замечательный праздник. Однако среди Больших Дедов Морозов живет и Маленький Дед Мороз, который, как и положено людям его профессии, в канун Рождества печет печенье и мастерит подарки. Вот только дарит «он их не детям, а зверям». Ведь он – Лесной Дед Мороз. А то, что он маленький, вовсе не значит, будто забот у него немного или работы меньше. Ничего подобного! Просто он очень организованный и любит все начинать заранее, чтобы поспеть в срок, а потом с радостью готов помочь своим старшим коллегам. И хотя Большие Деды Морозы иногда не воспринимают всерьез маленького товарища, он в любой момент может броситься им на выручку.

Так, однажды, когда все Деды Морозы слегли с «Новогодней лихорадкой» и Доктор Дед Мороз не знал, что ему делать с этой ужасной эпидемией, именно Маленький Дед Мороз вызвался спасти праздник. Он и его друзья-звери, прикинувшись Большими Дедами Морозами, разнесли в срок все подарки. «И только один маленький мальчик не спал всю ночь и глядел в окно. А потом еще долго рассказывал, что Дед Мороз сзади очень похож на лося. Но никто ему не поверил».

Иными словами, как вы уже догадались, издательство «КомпасГид» приготовило поклонникам финской писательницы Ану Штонер и немецкого иллюстратора Генрика Уилсона большой новогодний сюрприз – недавно было выпущено еще три книги, повествующие о приключениях нашего мелкого знакомца.

Малышей и их родителей ждет встреча с уже полюбившимися персонажами. Во-первых, со страниц смотрит целая гурьба Больших Дедов Морозов под предводительством Главного. Во-вторых, зверьки (лось, филин, заяц, лиса, белый медведь, городская мышка и почти всегда спящий сурок), в любой момент готовые помочь своему другу, деятельно участвуют во всех историях. Их портреты особенно удались художнику. И, в-третьих, все три книжки получились не просто милыми и веселыми, но по-настоящему праздничными. Ведь каждый Новый год со всеми обитателями Севера происходит что-нибудь волшебное и невероятное, поэтому не удивительно, что в последней книжке Маленький Дед Мороз взрослеет, точнее, он так и остается маленьким, но Большие Деды Морозы теперь относятся к нему как к равному и во всем на него полагаются, чему, конечно же, несказанно рады его лесные друзья.