С момента первой публикации сказочной повести Андрея Усачёва «Малуся и Рогопед» прошло уже много лет, и тысячи мальчишек и девчонок, вдохновленных примером девочки Малуси и ее друзей, научились правильно выговаривать слова (или, по крайней мере, захотели этому научиться). И пусть среди родителей, а особенно бабушек, до сих пор не смолкают споры о том, является ли рогатый Рогопед прообразом лукавого, превращающего двумя перстами храм в хлам (ведь если не выговаривать букву «р», именно так и получается), достоинства этой книги подобные разговоры нисколько не умаляют.

Забавная и развивающая сказка «Малуся и Рогопед», несомненно, понравится не только тем, кто любит играть со словами, любит перевертыши, смешные и одновременно умные стихи, но и тем, кто любит сказочные истории. Ведь девочка Маруся, которая не умела произносить букву «р» и поэтому называла себя Малусей, неожиданно оказывается в волшебной стране, в которой правит злой волшебник. «…Из искаженных слов Рогопед создал свой мир. Все, что существует неправильного у вас, здесь становится правилом». Такой пустяк, как неправильное произношение, переносит Малусю в мир, который населяют мальчишки-ломашкаи, сляпник, шапожник, свинопаж, кыс кашманный и другие необычные создания. Вместе с новыми друзьями Коловой и Моляком Малусе предстоит преодолеть немало препятствий и разгадать главную загадку Рогопеда – весь мир держится на игре, на игре слов, власть над которыми значит очень много.

«Достаточно слова и слога, / Достаточно буквы одной, / Чтоб круто свернула дорога / С привычной орбиты земной». Такими стихотворными строчками заканчивается сказка. А нам бы хотелось еще раз порекомендовать ее всем деткам, имеющим логопедические проблемы, а также тем ребятам, у которых таких проблем нет, просто потому, что это веселая и увлекательная история.