Среди мэтров с многочисленными регалиями автор этой книги смотрится скромно. Корин Свит – рядовой психотерапевт и телеведущая. На ее счету уже есть одна книга «Измените свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии». Новая работа дает ответ на вопрос: «Как расслабляться правильно». Это сборник лаконичных советов. На одной части страниц книги размещены небольшие абзацы текста, на другой – изящные, в стиле водных знаков, пиктограммы Марши Михотич – креативного директора RosyLeeTeaLondon и лондонского иллюстратора, сотрудничающего с Guardian.

С такой стильной и легкой для чтения книгой не стыдно расположиться с дымящейся кружкой в шумном модном кафе, а на страницах с пиктограммами можно делать заметки. Инструктаж этого автора не требует зажжения индийских палочек и даже занятий в центре йоги. По мнению Корин Свит, медитировать можно и в повседневной жизни – сидя, например, в своем автомобиле в пробке или за рабочим столом, даже разбирая шкаф от хлама. Гулять и размышлять о приятных вещах – это тоже погружение в свой духовный мир. Можно привести себя в гармоничное состояние в очереди, электричке, лифте. Наверняка пригодится «осознанное мытье посуды», ощущение материала, из которого сделаны тарелки. Как минимум, в доме будет чисто.

«Упражнения простые, доступные и очевидные. Остается гадать, как мы сами до них не додумались!» – написала одна из читательниц. Вздохните глубоко, подумайте о хорошем, о том, что вас окружает в данный момент. Важно не углубляться в самоанализ.

Среди советов много забавных и взаимоисключающих. Есть даже спорные, например, инструкция о том, что при убаюкивании ребенка можно предложить ему представить ванильные или зефирные облака. Хотя родители знают, что не стоит напоминать ребенку о конфетах. Но это, видимо, подсознательно связано у автора с собственной фамилией, ведь «свит» переводится как «сладость» (английское слово «sweet»).

«Осознанность – это умение замечать все, что происходит в текущий момент. Это способность сосредоточить внимание на настоящем. На этой секунде. Миллисекунде. На сейчас. Это жизнь в настоящем времени», – объясняет Корин Свит.