Этой книге уже более 20 лет, и все это время она фактически «просилась» на киноэкран. Наконец, в августе этого года мы увидим экранизацию «Мега». Всех любителей морских ужастиков, естественно, приглашаем, остальным стоит подумать: крови и смертей в книге, а значит и в фильме, очень много, да и описаны они довольно реалистично. На большом экране Джейсон Стэйтем успел встретиться лицом к лицу с самыми разными злодеями – от лондонских бандитов до китайских мафиози, но такого врага, как в новом фильме «Мег», у актера еще не было. В проекте киностудии Warner Bros. Джейсону предстоит сразиться с доисторической акулой – мегалодоном.

Грядущий кинофильм «Мег» – экранизация романа Стива Алтена «Мег: История глубоководного террора», который рассказывает историю о двух мужчинах, объединяющихся, чтобы уничтожить древнюю акулу-мегалодона, угрожающую калифорнийскому побережью. Мегалодон – один из самых крупных и мощных хищников в истории – в длину может достигать 20 метров. В экранизации от Warner Bros. действие переедет с калифорнийского побережья в Китай. Но еще в 1997 году проектом заинтересовалась студия Disney, но в итоге в 1999 году отказалась от экранизации после выхода в прокат конкурента – фильма «Глубокое синее море». Он снят по мотивам дебютного романа Стива Альтена «Мегалодон: ужас из глубины» (в русском переводе просто «Мегалодон»). Научно-фантастический фильм ужасов рассказывает о профессоре палеонтологии Джонасе Тэйлоре, бывшем пилоте глубоководных аппаратов. В прошлом он вместе с командой во время очередного погружения обнаружил первобытное чудовище. Однако доказательств этой встречи нет, и все научное сообщество считает его чудаком. Тэйлор решается еще раз совершить погружение, чтобы найти предка современной белой акулы, который считался давно вымершим. В общем, это очередной вариант знаменитой «Челюсти», только более продвинутый и прописанный, с хорошей научной базой и спецэффектами. Там гигантскую акулу ловили полицейский, ученый-ихтиолог и браконьер, здесь этим занимаются не очень умные военные.

И все же, пока у вас есть время до августовской премьеры фильма, обязательно прочтите книгу. Она будет сильно отличаться от экранизации, поскольку за эти 20 лет в жизни автора произошло многое, благодаря «Мегу» он разбогател и решил переписать роман, добавив еще одну часть и детально прописав характеры героев. Вам многое будет понятнее при просмотре, если сначала хотя бы пролистать обновленный роман.

Итак, всем известно, что Марианская впадина – самое глубокое в океане место, которое хранит огромное количество секретов, так и притягивающих ученых всего мира. Стив Алтен в своем романе делает предположение, что во впадине сохранились гигантские акулы-мегалодоны, каждая размером с тяжелый танк. Но это не просто охота, как в «Челюстях», хотя даже по некоторым начальным сценам сюжет совпадает. Это все-таки технотриллер, где под каждое высказанное допущение и предположение подводится научно-техническая база. И автору уже просто невозможно не поверить.

Так, вы обязательно узнаете много нового об акулах в целом, а не только о Меге: «Благодаря своей анатомии такие акулы могут выдерживать низкие температуры: их боковые линии представляют собой разветвленную сеть вен и артерий. Когда акула плывет, мускулы вырабатывают тепло, поступающее в венозную кровь, которая, в свою очередь, нагревает более холодную артериальную кровь, словно внутренние кузнечные мехи. Этот эффект известен как гигантотермия».

После весьма неосторожного глубинного погружения военного батискафа научная часть экипажа погибает, а пилот капсулы с позором изгоняется из военно-морского флота. Но он не сдается и становится известным ученым, считающим, что доисторические акулы могли выжить. Иначе он просто не сможет жить с тем, что по его вине погибли люди. Однако он не уверен, что видел Мега в реальности, а не стал жертвой галлюцинаций от переутомления, хотя на самом деле все было наяву, а доисторическая акула вырвалась из Марианской впадины и начала свое смертельное турне вдоль побережья, наводя страх на все живое. Тем временем бывший пилот влюбляется в дочку своего друга – японского ученого, перед этим уличив в измене собственную супругу, и выходит с друзьями на поиски гигантской доисторической акулы. Погибает множество людей, разбиваются вертолеты, тонут корабли, а Мег опять ускользает. Примерно так можно в двух словах описать сюжет. Самая неприятная сцена состоится почти в финале, когда главный герой попадает к акуле в желудок.

Впервые «Мегалодон» был издан в России в 1998 году в очень плохом переводе. Теперь к выходу фильма сделан новый перевод. При этом слог не сильно усложнен, и книга читается легко, несмотря на научные отступления и пояснения. И очень кстати пришлись иллюстрации, хотя хотелось бы, чтобы их было еще больше и не так банально показаны сцены, где на первый план выходят челюсти.

Особенно удачными получились моменты с глубоководными погружениями в батискафах и первая встреча с Мег. Но каких-то супернеожиданных поворотов ждать не стоит. Все предсказуемо, хотя и сделано добротно и с выдумкой. Впрочем, это могут быть издержки времени, все-таки 20 лет прошло, и мы многое уже видели. Как теперь понять, что было первоисточником, а что повторяет уже привычное и знакомое?

Купить бумажную книгу