С каждой новой переведенной на русский язык книгой Роальда Даля, чьим бессменным иллюстратором является британский художник-карикатурист и книжный график Квентин Блейк, его странные, чудаковатые, комичные персонажи нам все ближе. За свою длинную жизнь (он родился в 1932-м) Квентин Блейк проиллюстрировал более трехсот книг. Он удостоен всех мыслимых наград в области детской литературы, в том числе Международной премии им. Х.К. Андерсена. А в 2013 году он получил титул рыцаря Британии! И все благодаря рисункам.

Но Блейк не только удивительный художник с неповторимым стилем. Он написал более трех десятков книг, которые сам и проиллюстрировал. Издательство «Мелик-Пашаев» открывает читателям многогранное творчество Квентина Блейка книжками о веселых приключениях некой миссис Бампс. Эта, судя по всему, старая дева со смешным пучком на затылке, очками на длинном носу и жизнерадостной улыбкой совсем не страдает комплексами, а живет полнокровной жизнью. Вместе со своим песиком по кличке Хвостик она то осваивает велосипед («Миссис Бампс крутит педали»), то, получив в подарок от дядюшки старенький автомобиль, бесстрашно отправляется в вояж («Миссис Бампс за рулем»). В этих веселых, напоминающих комиксы историях столько юмора, добродушия, изобретательности, что они одинаково придутся по сердцу и малышам, и взрослым.

Один мальчик как-то спросил Квентина Блейка: «Сэр, почему ваши рисунки такие неряшливые?» И правда, тому, кто впервые видит рисунки Блейка, они покажутся странными, небрежными, вызывающими даже. Сам художник ответил на этот вопрос исчерпывающе: они просто живые, незастывшие, герои не статичны, полны эмоций, потому и линии рисунка производят впечатление стремительно летящих, обрывистых. Но в этом и прелесть иллюстраций Мастера!