Это уникальное в своем роде краеведческое исследование Татьяны Руденко посвящено модным магазинам и модисткам Москвы первой половины XIX столетия. Предпринята попытка обозначить наиболее известные и почти забытые сегодня имена мастериц и торговцев модами, рассказать об их судьбах, особенностях работы и самых значимых заказчиках.

Собранные материалы относятся преимущественно к магазинам класса люкс, таким как фирмы Сихлера, Монигетти, Лебура, для которых возможно проследить примерный период существования магазина и получить представление об ассортименте.

В работе использованы сведения из архивных документов, газет, журналов и городских справочников XIX века, отчетов московского обер­полицмейстера, очерков, дневников и воспоминаний современников, исследований по истории культуры и быта.

В начале XIX столетия основными торжищами в Москве и Петербурге были Гостиные дворы. Но существовали также частные магазинчики, принадлежавшие зачастую иностранцам. Дворянство нуждалось в изделиях высокого качества; приемы при Дворе, балы, праздники, музыкальные вечера и спектакли, званые обеды, праздничные гулянья требовали от участников этих церемоний соответствующих нарядов – и знатная публика обращалась за туалетами к иностранным торговкам и модисткам, где несомненное первенство удерживали французские мастерицы.

Это действительно адская архивная работа, ради которой были просмотрены и задокументированы горы материала: от стоимости модного газового шарфика в 1832 году до описания случая с похоронным платьем императрицы Елизаветы Алексеевны, которая ее добрая свекровь, Мария Фёдоровна, заказала сразу, узнав о болезни невестки, а гордая заданием модистка дала возможность московским барыням им полюбоваться.

Или вот одна, но столь много говорящая фраза из письма Варвары Петровны Шереметевой родным: «Меня разоряют чепцы».

Ну и конечно, это не только рассказ о моде того времени, но прежде всего рассказ о людях и жизни, о быте и нравах, о купцах, дворянах и светской жизни, о балах и развлечениях и о многом другом.