Красивое издание в твердом переплете озаглавлено «Моему пациенту». Как гласит та же обложка, автору книги, Сергею Коновалову, стукнуло 55. Пафос мыслительной и целительной деятельности юбиляра сквозит уже в оглавлении: в названии глав вроде «Я призвал Господа к себе». Иными словами, мы держим в руках книгу Христа («Я человек, рожденный Господом», — пишет он). Действительно, впечатление о себе у автора, по меньшей мере, божественное. И есть от чего: он создал Информационно-энергетическое учение, которое нашло множество последователей. Именно им (называемым пациентами) и адресована книга.

В общем и целом, «Моему пациенту» представляет собой сборник архетипических в своем мракобесии и абсурде заговоров и проповедей, посвященных загадочным субстанциям вроде «Истинного Пути», «Энергии Сотворения», «Миров Стабильности». С целью увеличения продаж книжек автора, а также его личной практики (в Питере «Доктор» ведет обширный прием), все эти штуки лечат. Причем лечат, как и положено, все подряд — как медицинские проблемы (включая, разумеется, рак), так и психологические (измена мужа или мужу). Часть книги напичкана письмами благодарных больных к автору, написанных людьми самых разных социальных классов (доярками, бизнесменами, врачами и пенсионерами).

Особый интерес представляет даже не степень безумия написанного. И не то, что это хоть кто-то (а, точнее, тысячи человек) читает. Наиболее любопытно, что книга-то не новая, и автор этого не скрывает. Это просто набор отрывков из прежних работ «Доктора»: книг «Посвящение», «Мои беседы с пациентами лечебных залов», «Неизвестная болезнь» и многих других. В общем, некое собрание сочинений. Так что стоит задуматься о высокой выгоде для Коновалова: взяв куски из прошлых работ, он легко делает новую книгу, выпускает ее двадцатитысячным (!) тиражом, и она прекрасно расходится среди поклонников мракобесия. Так держать!