В книге известного реставратора Владимира Резвина описаны двадцать домов. И это не только признанные памятники архитектуры, но и рядовая историческая застройка, и даже новоделы – такие как терем царя Алексея Михайловича в Коломенском.

«Если говорить о моих любимых домах, то назову Дом Палибина и Дом Сытина, – говорит Владимир Резвин. – К сожалению, состояние последнего вызывает тревогу: он отселен, стремительно ветшает, теряет детали и декор, в него легко можно попасть». Для Владимира Резвина это не просто книга, каждая история – это часть его собственной судьбы – это и личные мотивы, и профессиональные (о них тоже идет речь на страницах книги). Резвин долгие годы руководил мастерской института «Спецпроектреставрация» и участвовал в реставрации некоторых из описанных домов. Именно поэтому во многих главах идет повествование от первого лица и рассказывается не только о хозяевах домов, но и их реставраторах.

«Я написал уже несколько книг о зданиях Москвы, и всегда получал упреки, что слишком много внимания уделяю архитектуре и почти ничего не пишу о людях, – рассказывает Владимир Александрович. – В новой книге я постарался исправить этот недостаток и рассказал о людях, которые в этих домах жили».

В конце книги приведен список сохранившихся деревянных домов Москвы. В нем 120 адресов. Автор признает, что список не претендует на полноту, а скорее, заставляет задуматься о дополнениях, об уязвимости деревянного наследия и о том, что важно выработать единую городскую стратегию его сохранения и приспособления. И то, сохранятся ли эти дома, будет этот список дополнен или существенно сокращен – зависит и от нас с вами. Книга Резвина – это скорее напоминание, сигнал SOS всем тем, кому дорога история нашего города. А каждая история – это история не только дома, но и тех людей, ради которых он был построен и которые дали ему душу и жизнь. Люди уходят, а дома хранят их память. Жаль, что мы не всегда об этом помним.