Читать о приключениях сыщиков и будоражить нервы злодеяниями былых преступников, особенно, когда они уже умерли или пойманы — всегда интересно. Наверное, поэтому такая литература всегда пользуется спросом.

А уж если это документальное повествование, и все описанное происходило на самом деле — это вдвойне интересно. И успех книге обеспечен. Наверное, из этих соображений и исходили авторы и издатели книги «Москва криминала и сыска». Действительно, в столице всегда хватало занятных криминальных историй, собственных и заезжих злодеев и умельцев-сыщиков, распутывающих самые сложные и запутанные преступления. И до сих пор в городе хватает мест, куда лучше не соваться одному, тем более в позднее время. Мало ли что…

Издатели в аннотации утверждают, что впервые дают историю противостояния столичного уголовного мира и правовых органов на протяжении XVIII, XIX и начала XX века. А книга основана на воспоминаниях, свидетельствах очевидцев и газетной хронике. И если последнее действительно имеет место, то с первым заявлением согласиться довольно сложно. Аналогичных книг выходило очень много. Из них можно составить хорошую библиотеку (что любители и делают).

Различных историй в книге много: и о бандите, потом сыщике, потом снова бандите Иване Осипове (он же Ванька-Каин); и о Салтычихе, и о Марьиной Роще… Вы узнаете, что у мошенника Шпейера из «Особых поручений» Бориса Акунина был прототип — предводитель преступного «Клуба червонных валетов», а прообраз детектива Ивана Бриллинга из «Азазель» — сыщик Александр Кокошко.

Фактов много. Но вот чего-то особенного, неизвестного, все-таки нет. Да и ссылки на источники есть далеко не у каждой статьи в книге. Более того, составитель тоже не указан. Это что — очередная игра в шпионов или мошеннический ход? А может, просто легкий способ заработать на популярной теме? Совсем плохо и с иллюстрациями. А жаль. Книга могла бы получиться…