Журналист и историк, постоянный автор журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» Олег Фочкин продолжает «московскую» серию, начатую недавно сборником городских легенд. В новой его книге фактов больше, чем преданий, а начинается она с большого археологического раздела. Это своего рода отчет автора о посещении всевозможных шурфов и раскопов, которые в последнее время активно демонстрирует репортерам Департамент культурного наследия столицы.

Но и археология дает автору повод углубиться (в буквальном смысле) в толщу городских легенд. Каждый извлеченный из земли старинный осколок, артефакт, а тем паче клад пронизан поверьями, фольклором той местности, где сделана находка. Археолог, образно говоря, вскрывает не только пласты земли, но и мощные слои мифов. Для автора подземные реликвии становятся хорошим поводом поговорить об истории и легендах.

Чего стоят одни только находки Зарядья, где еще 70 лет назад находился жилой квартал, а сегодня полным ходом идет строительство ландшафтного парка. Здесь, во влажном культурном слое, прекрасно сохранились деревянные мостовые Кривого переулка (известен с ХVI века), срубы с печами, колодцы, водоводы. Находки среди прочего свидетельствуют, что на месте строящейся сейчас филармонии четыре с лишним века назад велись боевые действия.

Историк видит всегда чуть больше, чем обычный журналист. Сквозь пласты грунта он умеет разглядеть красоту старинных построек, от которых, быть может, уцелели только фундаменты. Фочкин показывает читателю, как за фасадом популярного ресторана «Арагви» скрываются не только интерьеры дореволюционной гостиницы «Дрезден», но и фрагменты кирпичной кладки и росписи палат ХVII века. Фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, Братское воинское кладбище, дом Страхового общества «Россия», Арсеньевская гимназия… За каждой историей, вошедшей в книгу, скрывается целая вереница малоизвестных фактов и удивительных легенд.