Графический роман русского художника Аскольда Акишина сразу же стал большим событием для отечественного мира комиксов. Это не просто автобиография, а серьезный рассказ о том, как русский комикс, пережив грандиозный подъем в 1980–1990-х годах, к 2010-м фактически впал в анабиоз.

В основе книги – история возникновения на сегодня уже легендарной студии «КОМ», куда помимо Акишина вошли М. Заславский, И. Савченков, А. Капнинский, И. Воронин, А. Егоров, К. Яворский, А. Йорш и еще 13 художников. Примерно в то же время появился и по сей день существующий международный фестиваль комиксов «КомМиссия». Был налажен выход книг и альбомов. А сами комиксы печатались в газете «Вечерняя Москва». То есть о размахе и популярности говорить не приходится, все очевидно.

Но повествует художник и о себе. Как положено, от рождения (в книжке есть даже семейное древо Акишина) и до нынешнего дня (в 2009 состоялась большая личная выставка в Нарвских триумфальных воротах). Однако началось все с мелочи. «Впервые я увидел комиксы в школе. Учительница французского языка показала подшивки журналов “PIF”. Их использовали в учебных целях». Да и пионерский лагерь, как ни странно, тоже сыграл свою роль. Именно там юный комиксист и сделал первые шаги.

Примечательно и то, как построена книга Акишина. Известная структура роман в романе здесь дана в виде комикса (вернее, комиксов) в комиксе. То есть автобиография содержит выжимку основных работ художника. Тут и небольшие истории: «Прорыв» по повести Г. Бакланова «Мертвые сраму не имут» и «Хроника военных действий» по мотивам Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен», и так называемые работы «для себя» (например, фантастический рассказ про зомби в СССР).

Но все же «Моя комикс-биография» – дань бесшабашному прошлому, молодости, творчеству, друзьям. «Клуб “КОМ” в моей биографии сыграл важную роль. Сейчас мне кажется, что я в то время только и ждал, когда наступит четверг. Семья ушла на второй план. Возможно, поэтому мой сын теперь и живет на другом конце света», – признается художник…